Границы Земельного Участка не Установлены Что Делать

Возможно ли, восстановить прежние границы участка

За время с 1980 г., когда мы приобрели участок, длина вглубь нашего участка увеличилась с 31, 4 м до 56, 2 м. В 2009 г. бабушка вызывает геодезистов, которые замеряют наш участок по факту, на возражение, о том, что нужно мерить за сараем на 0, 6 м., отвечают, что этим они не занимаются. И получается, что наш участок становится с размерами 26, 1 м. по уличной стороне и 56, 2 м. в глубь участка. Разницу между старым размером по улице 26, 7 м. и новым 26, 1 м. бабушка не замечает, да и не смотрит на нее, ей главное узаконить 56, 2 м. в глубь участка, и оформляет новый участок с размерами 26, 1 на 56, 2 (1467 кв. м.) вместо 26, 7 на 56, 2 (1500).

▪ — Возможно ли восстановить захваченную площадь участка? Есть все платежи по налогам на землю за такую площадь — 26, 7 х 31, 4 = 838 кв. м.

▪ Наш участок площадью 838 кв. м. был оформлен в собственность в 1998 г. Имеется свидетельство на право собственности на землю, свидетельство зарегистрировано. В свидетельстве есть чертеж границ земельного участка в виде квадрата: 26, 7 м. по уличной стороне и 31, 4 м. в глубь участка.

▪ — нужно обращаться в суд о допущенной ошибке к кадастровой палате о наложении границ участков? (Первое: разве там не увидели, что наш участок уже ранее учтен с границей в пределах 26, 7 м. Второе: при новых измерениях при регистрации участков разве не должны были возникнуть вопросы об изменение границы с 26, 7 м до 26, 1 м. к нам, куда дели? Продали? Подарили? И соответственно к соседу Б откуда у него 0, 6 м. дополнительно взялось? Купил? Где документ подтверждающий это?)

▪ — или нужно обращаться в суд с иском к соседу о признание его кадастрового паспорта, а потом и права собственности на участок не действительными, потом убрать соседский забор, затем снять/уточнить границы наш новый участок (1467 кв. м.) с кадастрового учета, провести новое межевание по границе от 1998 г. по уличной стороне (26, 7 м.) и вглубь участка по новому размеру 56, 2 м. (1500 кв. м.)?

Границы участка не соответствуют

Паспорт проекта включает в себя все основные документы, относящиеся к возведению строительства, в частности:

Если участок зарегистрирован в установленном порядке и поставлен на учет в кадастре недвижимости, то процедура регистрации будет проще. В таком случае представлять какие-либо документы на него не нужно, вся информация у Росреестра уже имеется.

В настоящее время у граждан также имеется возможность подавать заявление для получения разрешения в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Еще один способ – отправить заявление через Единый портал госулуг в электронном виде.

Обращайтесь к эксперту в случае, если будет заключение о том, что дом не создает угрозу жизни и не нарушает права других лиц можно узаконить в судебном порядке.

Разработку проекта можно поручить специализированной фирме, либо сделать самому. Однако без специальных знаний учесть все тонкости будет сложно. Ведь проект включает большой объем информации, помимо количества этажей и комнат дома, вида материалов и отделки. При постройке дома приходится решать вопросы его размещения на участке, обустройства всех коммуникаций.

Как проверить правильность определенных ими границ

Для указанных требований не надо дожидаться регистрации прав на «неправильный» смежный участок. Необходимо учитывать, что вновь сформированные и поставленные на кадастровый учет земельные участки имеют временный характер до момента регистрации прав на него (ч. 1 ст. 25, ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре). Если в течение двух лет со дня постановки на кадастровый учет права на участок не будут зарегистрированы, сведения об участке исключаются из Государственного кадастра недвижимости органом кадастрового учета самостоятельно.

— восстановить положение, существовавшее до нарушения права, — обязать Росреестр снять с кадастрового учета смежный участок (аннулировать сведения в Государственном кадастре недвижимости) либо провести кадастровый учет изменений характеристик этого участка (площади и местоположения границ).

Для заявления требований об изменении характеристик необходимо провести кадастровые работы. В заявлении должны быть сведения о спорной общей границе (координаты характерных точек), а в случае наложения — также площадь «неправильного» участка. Кадастровые работы могут быть выполнены кадастровым инженером на основании определения суда (ст. 35 Закона о кадастре).

— признать действия кадастрового инженера незаконными, а акт согласования — недействительным;

▪ Если право на смежный «неправильный» участок существует — зарегистрировано либо возникло до 31 января 1998 г. без государственной регистрации, целесообразно предъявить иск правообладателю. Не следует заявлять требования Росреестру о снятии с кадастрового учета смежного участка, который существует фактически и юридически как недвижимая вещь и объект права. Земельный участок может быть снят с кадастрового учета только в случае его преобразования: раздела, объединения, перераспределения (ч. 6 ст. 27 Закона о кадастре). Кадастровый инженер, не согласовавший границу, должен быть привлечен третьим лицом.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.