Когда Выплачивать Перерасчет Отпускных

Получил отпускные а потом их вычли с зарплаты законно ли это

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

▪ о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. (часть шестая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

▪ об общей денежной сумме, подлежащей выплате. (часть первая в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

Оплата работнику вызванному из отпуска по производственной необходимости

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, который не подлежит оплате, а работа в выходной день оплачивается в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

В случае отзыва работника из отпуска необходимо сделать перерасчет выплаченных работнику отпускных за тот период, когда он фактически находился в отпуске. Возврат излишне выплаченной суммы отпускных может быть произведен через кассу организации или путем зачета в счет начисленной заработной платы. Для удержания излишне начисленных отпускных из очередной заработной платы необходимо письменное согласие работника о перерасчете, поскольку сделать это без согласия работника организация не вправе (ст. 137 ТК РФ). При этом следует учесть, что общий размер всех удержаний не может превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).

Частью 2 ст. 125 ТК РФ предусмотрено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

— произвести расчет заработной платы за работу в выходной день не менее чем в двойном размере либо предоставить другой день отдыха и оплатить этот день в одинарном размере.

Необходимо ли делать перерасчет отпускных

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

Исключение было бы в случае, если бы отпуск брался ранее предусмотренного законом срока (до 6 месяцев с начала работы). В таком случае можно было бы вести об отказе в компенсации.

Отпуск предоставлен за текущий рабочий год? Если так, то все равно излишне выплаченные отпускные Вы с учителя взыскать не можете. Если за прошедший, то Вы еще должны оплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за текущий рабочий год пропорционально отработанным месяцам. Если работник увольняется по собственному желанию, то при чем здесь предупреждение об увольнении?

Статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Перерасчет отпуска

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При пересчете вам з. п. удержание работодатель имел право произвести при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 137 ТК РФ

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.