Сколько Времени Оплачивается Больничный Лист в Год

Сроки оплаты больничного листа

Также можете отозвать свое заявление об увольнении новым заявлением, и решить вопрос об увольнении после возвращения из командировки согласно статье 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Подробные и развернутые юридические консультации с обсуждением всех нюансов и деталей по Вашей ситуации являются платными. Обращайтесь к любому юристу на сайте на очную консультацию в личные сообщения.
Желаю Вам удачи и всех благ!

Здравствуйте,
Как только вы сдали больничный лист работодателю, у бухгалтерии есть 10 рабочих дней на расчет и начисление пособия по нетрудоспособности.
Выплата производится не сразу после начисления, а в ближайший день выдачи заработной платы, установленный в организации.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 140]

Сколько дней больничного оплачивает работодатель

Больничный лист – это значимый документ, который законно и юридически грамотно объясняет, по какой причине вы отсутствовали на своем рабочем месте. Он выдается с подписью дежурного врача со всеми необходимыми для этого печатями в обязательном порядке беременным женщинам/девушкам, болеющим/заболевшим людям, а также тем, кто присматривает или ухаживает за больным ребенком. Однако законом предусмотрены и другие случаи, вследствие которых выдается больничный лист.

Вышеуказанные проценты оплаты больничного листка установлены федеральным законом Российской Федерации с начала 2020 года.

▪ Берется общая база доходов работника за последние 2 календарные года (например, с 31.12.2017 по 01.01.2019), на которые начисляются страховые взносы.

▪ Полученный результат делится на 730 календарных дней (это величина говорит о среднедневном заработке работника).

Однако есть исключение: оформить такой документ может мать ребенка, находящаяся в декрете или имеющая болеющего ребенка до 3 лет. Но с 2014 года эта мать должна работать хотя бы неполным рабочим днем или быть занята легким трудом.

Сотрудники ФСС напоминают главные преимущества электронного больничного: такой бюллетень нельзя испортить или потерять; снижается вероятность ошибок в случае ошибочного названия места работы работодателя (в электронный больничный попадают достоверные сведения из базы ФСС, где зарегистрированы все российские работодатели); врачи тратят меньше времени на то, чтобы оформить документ; для работодателей сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности; снижаются расходы ФСС на изготовление бланков больничных; исключены злоупотребления при выдаче больничных листов.

Больничный лист, который выдается по причине ухода за ребенком имеет свои ограничения по выплате и срокам его действия. Это официальный документ, который выдается должностному лицу с условием, что он должен или работать, или же состоять на учете в ФСС РФ.

Сколько времени оплачивается больничный по болезни

Больничный лист по общему правилу выдается на тот срок, который необходим работнику для излечения – полного или хотя бы такого, при котором он способен продолжать трудовую деятельность. Однако есть и конкретные сроки, установленные законодательством. По состоянию на 2017 год они составляют:

75 дней – если работник трудился по временному (то есть сроком не более полугода) трудовому контракту.
15 дней – это минимальный срок, на который выдается лист, если лечение производится амбулаторно;

30 дней – максимальный срок, на который продлевается больничный на повторном осмотре;

24 дня – в том случае, если работник направлен на долечивание в санаторий. Исключением являются случаи заболевания туберкулезом.

10 месяцев – максимальный срок, на который допускается продление листа по результатам обследования больного медицинской комиссией. После этого уже решается вопрос о том, не является ли работник инвалидом, не способным продолжать трудовую деятельность. При длительном сроке работник должен регулярно (обычно – раз в месяц) являться на осмотр к врачу;

В том случае, если работник заболел туберкулезом, больничный лист ему оплачивают вплоть до излечения или до назначения инвалидности – вне зависимости от того, находится он на лечении или на восстановлении в санатории. Связано это с тем, что по состоянию на 2017 год туберкулез является не только медицинской, но и социальной проблемой, и борьбе с ним государство уделяет особое внимание.

Сколько оплачивается больничный лист

Здравствуйте,
Смотря по какому заболеванию вы планируете получать больничный лист. Консультацию получите от лечащего врача и фонде социального страхования

▪ При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

С момента сдачи больничного работодатель должен в течение 10 календарных дней сделать расчет выплаты и, заполнив свою часть больничного, передать его в ФСС. Выплата пособия производится в ближайший после расчета суммы день, в который обычно на предприятии выплачивается заработная плата.

Величина пособия (П), начисляемого работнику за период временной нетрудоспособности, определяется по следующей формуле:

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

Туберкулез больничный лист

Согласно Правилам назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2007 года N 1339 (далее – Правила), пособие выплачивается по месту работы с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности ▪ Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом и имеющему ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом.

Вместе с тем, заболевание «туберкулез» входит в Перечень видов заболеваний, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.

Согласно статье 159 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.