Как Часто Вузы Проходят Аккредитацию

ВУЗ потерял аккредитацию, как быть

Обучаюсь в ВУЗЕ, на заочном отделении, срок обучения 5 лет, прошло 4 года и вуз лишают аккредитации, возможно ли вернуть деньги за весь период обучения?

Отсутствие аккредитации не лишает вуз возможности обучать студентов. В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вуз закроется, только если потеряет лицензию. Лишенный аккредитации университет может выдать собственный диплом – негосударственного образца, но такая «корочка» не имеет ценности.

Студент должен написать заявление о переводе на имя руководства своего вуза. За несовершеннолетних такое заявление пишет один из родителей или законный представитель. В течение 5 дней вуз обязан предоставить список учебных заведений, готовых принять студентов.

По закону, студенты-платники могут вернуть деньги, внесенные за все время обучения после лишения вуза аккредитации. Если вопрос о расторжении договора и получении компенсации с вузом решить невозможно, студентам следует обратиться с заявлением в прокуратуру. Либо подать коллективный иск в суд для восстановления своих прав и получения компенсации.

Несмотря на существующий закон, некоторые университеты под разными предлогами отказываются заниматься переводом студентов, тем самым нарушая их права.

Если студент не желает остаться недоучкой, единственный выход – завершить обучение в другом месте. Порядок перевода из вуза, лишенного аккредитации, регулирует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем прописана специальная процедура, которая гарантирует соблюдение прав учащихся. По закону, вуз обязан обеспечить перевод студентов в другие университеты с сохранением условий обучения. Студент вправе рассчитывать на ту же специальность, форму и стоимость обучения, курс.

Можно потребовать через суд не только расторжения договора, но и возмещения убытков. К ним относятся средства, напрасно уплаченные заведению, расходы на учебники и другие материалы, транспортные расходы, оплата проживания в месте нахождения учебного заведения и другие убытки.

Вуз не прошел аккредитацию

Когда вуз не проходит аккредитацию, многие студенты впадают в панику. Однако наши рекомендации помогут решить данную проблему.

Для начала поясним, что аккредитация – это проверка на соответствие программы университета государственным требованиям или стандартам. Вузы обязаны раз в 5 лет проходить аккредитацию, чтобы не потерять свою актуальность. И если на отдельном факультете мало учащихся, программа не соответствует государственным стандартам, преподавание проводят низкоквалифицированные преподаватели, отсутствует необходимая база, то вуз может не пройти аккредитацию.

В таком случае претензий к стороне быть не может. Процедура проходит следующим образом. В течение 5 дней вуз сообщает о потере аккредитации. Студентам предлагаются список учебных заведений и образец заявления на перевод.

Есть еще один вариант для сильных духом. Студент проходит итоговую аттестацию в другом вузе, сдавая все пройденные предметы, практики и курсовые работы. И в результате получит государственный диплом вуза, в котором изначально обучался.

Перевод, к сожалению, в государственных вузах – процесс долгий. Студент теряет время. Можно время сократить, если перевестись на другую специальность в этом же вузе. Но и здесь сложности: необходимо сдать недостающие предметы.

Для начала возникает вопрос о возможной компенсации. Здесь важно знать юридический аспект. Если вуз умышленно скрывал необходимую информацию, то он обязан вернуть денежные средства за некачественное образование. Но многие вузы в подобных ситуациях предлагают переводы в аккредитованные учреждения.

В итоге, студенты не получат диплом государственного образца со всеми вытекающими последствиями. Некоторые студенты не отчаиваются, так как большинство частных организаций оценивают в первую очередь личные качества претендента. Другие, наоборот, начинают вести бой.

В 2011 г вуз не прошел аккредитацию

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации»

в 2012 г и диплом был гос образца. Действителен ли он гос образца или нет?
1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 232-ФЗ)

9. Лицам, освоившим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и защитившим в установленном законодательством Российской Федерации порядке научно-квалификационную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук, присваивается ученая степень кандидата наук по соответствующей специальности научных работников и выдается диплом кандидата наук.

▪ повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

▪ высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

Курсы аккредитация вуза

По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Диплом о ВО частного вуза, который не прошел государственную аккредитацию. По другому – диплом установленного образца. Выдается вузами, которые осуществляют образовательную деятельность без соответствующего свидетельства. Здесь ничего нелегального нет, просто вуз сам устанавливает свои правила и свою программу, которая по многим параметрам идет в рознь с государственными стандартами.

Здравствуйте Галина,
В полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования(Статья6 Федерального закона «Об образовании» от 29.12.2012г. №273 ) входит -лицензирование образовательной деятельности:
организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования;
— государственная аккредитация образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность и указанных в пункте 7 настоящей части, а также иностранных образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность за пределами территории Российской Федерации;
Свидетельство о государственной аккредитации дает право вузу выдавать выпускникам диплом о высшем образовании государственного образца. Если аккредитация не пройдена – вуз имеет право выдавать только дипломы установленного образца.

Лицензия и аккредитация вуза: в чем разница и значение

Подтверждение соответствия лицензионным требованиям может проводиться как документарно, так и с выездом. Сейчас большинство выдаваемых лицензий – бессрочные.

Особое внимание будущему студенту и его родителям стоит обратить на наличие у вуза государственной аккредитации , которая подтверждает соответствие деятельности образовательным стандартам. Раньше стандарты утверждались и разрабатывались Министерством образования, в настоящее время это осуществляет созданное в 2018 году Министерство науки и высшего образования.

Отсутствие у организации лицензии фактически означает отсутствие условий для ведения образовательной деятельности, либо их несоответствие требованиями. Деятельность, которую оказывают подобные организации, зачастую с точки зрения законодательства имеет характер «псевдообразовательной»: это различные курсы, семинары и т. д. Кстати, зачастую различные программы онлайн-обучения, созданные не на базе образовательных учреждений, так же относятся к подобной деятельности.

Диплом государственного образца – важное условие при трудоустройстве, особенно на государственную службу.

Сюда входят в том числе соответствие требованиям по наличию и безопасности занимаемых помещений, наличию материально-технического обеспечения, доступность образовательной среды для лиц с ограниченными возможностями и другие.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.