Как Делится Материнский Капитал Между Двумя Детьми

Наследование доли квартиры, приобретенной с привлечением материнского капитала

В соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение необходимо руководствоваться частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ, а также положениями статей 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Здравствуйте. Исходя из судебной практики могу сказать, что при разделе квартиры, приобретенной на средства материнского капитала, суд признает за всеми членами семьи равные доли, то есть по 1/4 доли за каждым. В суд кто обращается? Супруга или родители? Здесь необходимо заявлять требования о выделе супружеской доли, включении ее в наследственную массу признании права общей долевой собственности.

В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на улучшение жилищных условий.

Скажите пожалуйста делится ли материнский капитал между детьми (с разными отцами) после смерти матери

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

▪ Право на дополнительные меры государственной поддержки, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.

▪ Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

▪ мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

▪ Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Материнский капитал доли детям

Тут очень много нюансов, которые необходимо уточнить, чтобы Вам помочь. Рекомендую обратиться к специалистам на личную консультацию.

В соглашении какую долю обязались выделить? В судебном порядке можно добиться выдела равных долей всем участникам (по 1/4).

Т. к. доли уже выделены, ваш супруг может рассчитывать на компенсацию в виде стоимости 3/8 доли квартиры. Не более того.
После вынесения решения судом, вы должны будете выплатить ему всю сумму полностью. Доли детей так и останутся долями детей. И затрагиваться в суде они не будут. Вопрос будет решаться только по выплате компенсации за долю супруга.

В суде вы можете прийти к мировому соглашению, в котором будет указано каким образом и в какие сроки будет выплачена требуемая сумма вашему бывшему супругу.

Также после вынесения решения, вы можете обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда.

Материнский капитал отцы разные

Здравствуйте,
Ничего страшного в этом нет, можете оформить сертификат на материнский капитал хоть в ближайшие дни.
Возьмите паспорт, снилс и свидетельства о рождении детей.

▪ При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

▪ Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

▪ мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

▪ Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на дополнительные меры государственной поддержки прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.

Материнский капитал при разделе имущества

На основании этого уже можно сделать однозначный вывод, что материнский капитал не подпадает под определение совместно нажитого имущества, к которому относятся не только движимые вещи и недвижимость, но и денежные выплаты, исключая целевые выплаты, полученные кем-либо из супругов.

Главное правило — доли собственности всех членов семьи (отца, матери и детей) должны быть равны.

Согласно нормам ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», приобретенная с использованием материнского капитала жилая недвижимость оформляется на всех членов семьи – в равных долях. Например, если семьей из четырех человек (отец, мать и двое детей) была куплена квартира с использованием средств материнского капитала, каждый из членов семьи получает 1/4 долю квартиры. Никакое соглашение о распределении долей быть заключено не может – доли распределяются строго в соответствии с законом.

Следует знать, что материнский капитал не всегда принадлежит женщине — матери ребенка, на его получение и распоряжение имеет право и мужчина в следующих случаях (ст. 3 ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ):

2. пока не будет выплачен кредит, продать ипотечную квартиру будет непросто. Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка. Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.

-Если материнский капитал использован в виде первоначального взноса при оформлении договора ипотеки или в виде погашения части ипотечного кредита:

▪ обязательство по выплате ипотечного кредита между разводящимися супругами делится строго пополам, хотя их доли в общей недвижимости могут быть меньше (например, 1/4 у каждого, если в семье есть двое детей);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.