Как Доказать в Суде Материальный Ущерб

Судебное возмещение ущерба

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

▪ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ищу юриста с опытом судебных тяжб со СМИ и возмещения морального ущерба по клевете.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

▪ Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Материальный ущерб как оценить

Принудительные работы, -скорее всего, тоже — нет. Это новый вид наказания, введенный в УК РФ только в 2017 г. и правоприменительная практика еще не сложилась. Поэтому назначают крайне редко и не во всех регионах.

▪ Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

▪ Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Реального лишения свободы скорее всего не будет при тех обстоятельствах, которые Вы описываете.

Возмещение материального ущерба

Здравствуйте.
Если вы признаны виновником ДТП, то нанесенный организации материальный ущерб вы должны возместить в полном объеме без какого-либо дополнительного договора о материальной ответственности (подп. 6 часть первая ст.243 Трудового кодекса РФ).
ТК РФ Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Здравствуйте, уважаемая Маша! Увы, но придется возмещать ущерб. Не можете рассчитывать на частичное возмещение, если не будет соглашения с собственником имущества — работодателем об обратном. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности как раз основание для возмещения ущерба. Согласно статье 242 Трудового кодекса РФ
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

▪ Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

На основании ст. 131 ГПК РФ пишите.
ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

Здравствуйте!
Ваша обязанность заключается в заполнении извещения о ДТП и его направлении страховщику. Работодатель, будучи собственником ТС, направляет заявление о страховом возмещении. Страховая может взыскать в порядке суброгации с вас. Договор матотвественности также действителен (238 ТК РФ).

Возмещение ущерба потерпевшему

▪ Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. ▪ Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Статья 1064 ГК РФ
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ >>>

Здравствуйте. Если Ваша ответственность не застрахована, то возмещать материальный ущерб будете Вы, если не в добровольном, то в судебном порядке, это однозначно, если доказана Ваша вина.. Если потерпевший обратиться в суд, Вам помимо реального ущерба по требованию потерпевшего присудят судебные расходы (например: расходы на производство экспертизы, на представителя и т. п.). Поэтому лучше возместите ущерб добровольно. Только не забудьте взять расписку, что потерпевший не имеет никаких претензий по возмещению материального ущерба, причиненного в результате ДТП.
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Надо вначале смотреть — может есть возможность оспоритить составленные ГИБДД материалы. Ст.30.1 КоАП РФ. Если такой возможности нет и Ваша вина подвтерждена, то придется возмещать ущерб. Так как за Вас это не сделает страховая компания, ибо отсуствует полис ОСАГО. Можете заключить с потерпевшим соглашение о возмещении ущерба по частям, если тот согласен будет. Обязательно берите у него письменную расписку.
ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.