Размер дебиторской и кредиторской задолженности
Принципиально — да. Будет являться основанием для определения вводимой стадии процедуры банкротства. Соответственно, может быть, что конкурсное производство не назначается, и платежеспособность восстанавливается.
▪ Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Имеет ли значение как соотносятся размеры кредиторской и дебиторской задолженности организации-должника при проведении процедур банкротства?
конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов;
▪ Решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.
Обязательства с отрицательным содержанием
Неопределенности в соотношении негативных обязательств и ограничения правоспособности, отказа от права, противоречивость судебной практики и отсутствие прямого законодательного регулирования приводят к невозможности использования этого института в современных российских условиях, хотя развитие и гибкость гражданского оборота, совершенствование механизмов экономической деятельности показывают в этом необходимость и удобство для участников.
Данная норма была предусмотрена для преодоления негативной судебной практики, отказывающей в защите прав кредиторов негативного обязательства, как ограничивающего дееспособность и правоспособность, что делало их недействительными. Принять на себя обязательства не совершать конкретных действий, указанных в соглашении, вполне можно. Таким образом, созданы легальные основания для нового направления судебной практики в области обязательств с отрицательным содержанием.
Ограничительное толкование ст.9 ГК приводит к несостоятельности многих отрицательных обязательств, что тормозит развитие совершенствующегося товарооборота, вызывает неоднократные споры на практике. К тому же лицо не только свободно в активном использовании прав, но и имеет возможности воздерживаться от их реализации, если заинтересовано в этом. Данный аргумент исходит из основополагающих принципов беспрепятственного осуществления гражданских прав и свободы договора.
Такие соглашения действительны, если они устанавливают конкретные рамки ограничения по срокам, территории, видам деятельности, иначе подобные соглашения могут быть признаны недействительными по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 22 ГК, а также законодательством об ограничении конкуренции и монополистической деятельности.
Содержание обязательственного правоотношения может заключаться как в праве требовать от должника совершения какого-либо действия, так и в праве требовать воздержания от совершения определенного действия. Чаще всего обязательственное правоотношение имеет содержанием именно действие, а не воздержание от действия. Обязательство с отрицательным содержанием – обязательство, содержанием которого является обязанность не совершать определенные действия. В последнем случае лицо обязывается не делать чего-либо такого, что вправе было бы делать, если бы не было связано договором.
МОЖНО ЛИ С ДЕБИТОРОМ -ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ПЕРЕВОДА ДОЛГА
Новый должник вправе выдвигать только те возражения, которые мог выдвигать на момент заключения договора прежний должник. Иначе говоря, если право на некоторые возражения к моменту подписания договора, то новый должник также не вправе эти возражения выдвигать.
Новый должник, получив долг, получает также право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог выдвигать первоначальный должник (ст. 392 ГК РФ). Однако при этом, нужно учитывать следующие обстоятельства:
Безосновательный перевод долга, а также перевод долга одной коммерческой организации на другую без получения последней какой-либо компенсации (безвозмездное освобождение от обязанности) являются недопустимыми. Поскольку подпадают под признаки дарения между коммерческими организациями — сделки, законодательно запрещенные, за исключением договора дарения денежных средств между коммерческими организациями в размере менее 3000 рублей) (ст. 575 ГК).
Договор перевода долга, не определяющий, какой конкретный долг подлежит переводу, в том числе, не содержащий сведений о сделке, послужившей основанием возникновения этого долга, считается незаключенным.
Освобождение от обязанности оплатить денежные средства по другому договору, заключенному между новым и первоначальным должниками;
Прочитайте другие ответы юристов:
- Олимпокс Сколько Раз Можно Сдавать Экзамен
- Сколько Часов Могут Задерживать в Отделении Полиции
- Что Делать с Исполнительным Листом по Алиментам
- Когда Условный Срок Может Стать Реальным
- Кто Должен Оплачивать Установку Общедомового Счетчика Тепла