Как Обжаловать Постановление о Возбуждении Уголовного Дела

Прокуратура отменила постановление

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу. ▪ Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном настоящим Кодексом;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю сл.

Подала в обл. прокуратуру жалобу (указав — в порядке гл.16) на постановление следователя района о прекращении УД, , указав в ней, что прокурор района отказал мне в жалобе об отмене этого постановления.

Прокуратура отменила постановление, но это не означает его прекращение, будет произведено дополнительное расследование и вуд
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 13.08.2019)
УПК РФ Статья 39. Руководитель следственного органа
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Может возбудить, следователь лицо самостоятельное, вот правда переспектив у такого дела весьма мало, это просто бодание между ведомствами, такое не редко, а дело, как правило, прекращают, в основном бодания из за основания прекращения дела.

Из обл. прокуратуры нет ни уведомления о продлении сроков рассмотрения жалобы, ни постановления по результатам ее рассмотрения. (Возможно превратили в обращение?).

Правомерно ли это и могу ли я как-то повлиять, чтобы уголовное дело за лжедонос было все-таки возбуждено

По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

▪ Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

На меня написали заявление в полицию, что я, якобы украл 20 000 рублей, избил человека и испортил его имущество. По результатам проведенных следственных действий, ни один из фактов не подтвердился и уголовное дело против меня не возбудили. Полиция говорит, что не будет заводить уголовное дело против человека, который совершил лжедонос (якобы потому, что против меня уголовное дело так и не было возбуждено). Правомерно ли это и могу ли я как-то повлиять, чтобы уголовное дело за лжедонос было все-таки возбуждено?

Можете написать жалобу в прокуратуру (ст. 124 УПК РФ). Прокуратура проведет проверку обоснованности отказа в возбуждении. Но сложно такое дело будет в итоге возбудить. Нужно доказать, что он действительно сделал заведомо ложный донос.

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

▪ о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

Нет, это совершенно разные процессы, одно ведется в рамках искового производства в гражданском процессе, другое, обжалуетмся в рамках уголовного процесса, отказ в возбуждении уголовного дела, это ст.124-125 УПК РФ, но в рамках гражданского процесса можете заявить ходатайство о приостановлении дела, пока в полиции не примут законное решение по подделке документов.

▪ Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

Обжаловать постановление прокуратуры

Петр Викторович, Добрый вечер, начну с того, что обжалование как следствие отсутствия Постановления в данном случае, является веским основанием для отмены данного процессуального действия (в нашем случае), поэтому вы на верном пути, если прокуратура не удовлетворит вашу жалобу, обжалуйте в суд.

Каков срок рассмотрения прокурором такой жалобы?
(На какие статьи УПК сослаться, чтобы рассмотрели быстро, а не 30 дней, как обращение?

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

УПК РФ Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

Из обл. прокуратуры нет ни уведомления о продлении сроков рассмотрения жалобы, ни постановления по результатам ее рассмотрения. (Возможно превратили в обращение?).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.