Когда Отец Может Подать на Алименты

Отец подал на сына на алименты

Здравствуйте!
Нет, если отец был лишен родительских прав, то он не сможет взыскать алименты с сына.

▪ Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

▪ Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. ▪ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

▪ Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Здравствуйте.
Может при условии что сын трудоспособен, а отец нуждается в помощи.
Семейный кодекс, N 223-ФЗ » ст 87 СК РФ

Здравствуйте. Да, он вправе взыскать алименты со своего совершеннолетнего сына.
СК РФ, Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Может, согласно Семейного кодекса РФ.
Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

В каких случаях мать может подать на алименты на детей

Первый способ – заключение добровольного соглашения – подходит для тех семей, которые способны договориться о порядке, сроках, размерах алиментных выплат и оформить договоренность в форме письменного, нотариально заверенного документа.

▪ Требование к родителям. Просто так требовать алиментов с целью улучшения своего материального положения у родителей также не получится. Компенсационные платежи по закону начисляются только для тех отцов/матерей, которые нуждаются в дополнительных денежных средствах, необходимых им для удовлетворения самых основных жизненных потребностей, и не могут их в силу возраста или здоровья заработать сами.

После принятия судебного решения истцу выдается исполнительный лист. С ним необходимо отправиться в службу судебных приставов – для принудительного взыскания денежных средств с ответчика – в пользу истца.

Если же дети намеренно не платят алиментное обеспечение в течение длительного времени, а все повестки из суда, требующие от них выплаты задолженности и предупреждающие о назначении наказания, игнорируют, то они понесут уголовную ответственность. В лучшем случае мерой наказания будут исправительные работы, а в худшем — лишение свободы.

Ведь при наличии пенсии даже по инвалидности обязать того же сына-студента на выплату алиментов из стипендии будет вряд ли возможно, учитывая размер оговоренной выплаты, а вот обязать дочь выплачивать алименты с заработной платой превышающей прожиточный минимум, суд может, причем с учетом стоимости лекарств, которые требуются родителям.

При этом обязать детей выплачивать содержание собственным родителям можно только в том случае, если дети признаны дееспособными в виду достижения совершеннолетия и имеют собственный заработок. До наступления оговоренных событий выступать стороной соглашения дети не могут.

Могут быть привлечены к алиментным обязательствам наряду с родными детьми и воспитанники, которые в малом возрасте находились под опекой лица, нуждающегося в помощи и получали материальную помощь на основании ст.96 СК РФ. И в порядке ст.97 СК РФ обязанность по содержанию родителей может быть возложена и на пасынков и падчериц, но при условии, что отчим или мачеха воспитывали их не менее 5 лет, выполняли родительские обязанности надлежащим образом и не имеют собственных детей либо близких родственников, которые обязаны оказывать им помощь по закону.

Родители подали на алименты на детей

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

▪ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

▪ В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

▪ Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.