Как Отказаться от Ипотечной Квартиры При Разводе

Как при разводе разделить квартиру, находящуюся в ипотеке

Существует несколько способов разделить ипотечную квартиру между супругами после развода.

При оформлении договора дарения выгодополучателю предстоит заплатить НДФЛ. Его размер составляет 13%. Ставка предусмотрена для резидентов РФ. В отношении нерезидентов действуют иные правила: они платят 30%.

В случаях, когда банк настаивает на сохранении кредитного договора в исходной редакции и категорически возражает против переоформления ипотечного обязательства на одного из супругов, суд может отказать в требовании о разделе квартиры. Но есть и немало судебной практики, кода суд встает на сторону супругов и делит квартиру.

В качестве альтернативы раздела ипотечной квартиры можно предложить такой вариант, как подарок доли в праве собственности на квартиру одним из супругов другому супругу.

Большой плюс данного варианта заключается в том, что не нужно уплачивать бывшему супругу компенсацию в размере денежной суммы, оплаченной им по ипотечному кредиту во время брака. Поскольку в случае досудебного раздела квартиры и переоформления ипотеки на одного из супругов, как уже было сказано выше, вероятнее всего понадобится соглашение о разделе имущества, в котором согласно нормам закона, нотариус обязан будет указать сумму компенсации.

Еще один немаловажный момент: при подаче такого иска необходимо оплатить госпошлину, в шапке иска указывается цена иска и сумма госпошлины. Поскольку в данном случае госпошлина рассчитывается в процентном соотношении от оценочной стоимости квартиры, сумма госпошлины будет солидной.

В исковом заявлении нужно будет указать весь объем имущества, подлежащего разделу, кому должно быть передано то или иное имущество, если речь пойдет об одной квартире, то в обязательном порядке размер компенсации, которую супруг, в чью собственность перейдет квартира, обязан уплатить другому супругу.

Как при разводе делится квартира в ипотеке

-супруги могут разделить свое имущество путем заключения нотариально удостоверенного соглашения (п. 2 ст. 38 СК РФ) или в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Согласно п. 1 ст. 1 закона № 102-ФЗ договор об ипотеке, также именуемый договором о залоге недвижимости, заключается между залогодателем и залогодержателем. Согласно ему последний может получить удовлетворение своих требований по обязательству, обеспечиваемому ипотекой, из стоимости недвижимости, находящей в залоге, по общему правилу преимущественно перед иными кредиторами залогодателя.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе, зависит от ряда обстоятельств. В частности, от того, каков режим имущества супругов, был ли ими заключен брачный договор.

При решении вопроса, как поделить ипотечную квартиру при разводе, надо также учитывать, что для признания имущества общей собственностью не имеет значения, на чье имя оно было приобретено и кем из супругов были получены денежные средства (апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 22.03.2017 № 33-6674/2017 по делу № 2-8977/2016).

В Обзоре, в частности, отмечено, что при разрешении споров о долях супругов в таком имуществе необходимо определить и доли несовершеннолетних детей (п. 10 Обзора). Наличие ипотеки не является основанием для отказа в удовлетворении требований супругов о разделе такого имущества (п. 11 Обзора).

Ипотека при разводе супругов

Ипотека, оформленная в браке, это совместные обязательства супругов, осознанно принятые на себя. В большинстве случаев, один из пары выступает как заемщик, а второй — как созаемщик, и доли на квартиру у них равны. В случае развода у семьи есть несколько вариантов, как поделить жилплощадь.

Если один из супругов взял на себя ипотеку до брака, то все обязательства по ее выплате ложатся на него. Но в жизни часто бывает, например, так: женщина оформляет ипотеку, несколько лет платит ее самостоятельно, потом встречает мужчину мечты и выходит за него замуж. Супруг предлагает, мол, давай помогу с ипотекой? И молодая семья начинает в усиленном режиме гасить долг. А потом… разводится!

-В таком случае, квартира остается на том, на кого была оформлена изначально. — Но второй супруг может потребовать деньги, которые вложил в квартиру, назад. Для этого нужно предоставить квитанции, доказывающие, что плательщик именно он. При этом, есть нюанс: деньги, заработанные в браке, считаются совместно нажитым имуществом, поэтому высок риск того, что вернется только половина вложенных денег. Получить сумму полностью можно только доказав, что были заплачены деньги, заработанные до брака или, например, подаренные мамой до свадьбы.

-При разводе супругов, у которых военная ипотека, все в целом происходит также, как и с обычной, с той только разницей, что военные — спецконтингент, которые вступает в определенные правоотношения с государством, и зачастую обязан отслужить энное количество времени, чтобы получить жилье.

Совет: обратите внимание, не указано ли в документах, что жилье служебное. Если есть такая пометка, то при выходе на пенсию можно лишиться квартиры.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.