Как Отказаться от Наследства в Другой Стране

Могу ли я в другом городе оформить нотариальный отказ от наследства

Вы можете отказаться в любом городе. Но вам надо подтвердить что вы родственник этому умершему человеку. Соответственно у вас должно быть свидетельство о рождении, если умер кто-то из ваших родителей, например. Свидетельство о браке, если меняли фамилию. И конечно паспорт. Отказаться вам надо в течение 6 месяцев и этот отказ переслать или нотариусу у которого открыто наследственное дело или наследнику, который занимается оформлением наследства. Ст. 1157 ГК РФ.

▪ Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

▪ Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

▪ Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Составление отказа от наследства

▪ наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающегося ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;

Наследник по праву представления вправе отказаться от наследства в пользу любого другого лица из числа наследников, призванных к наследованию, или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (п. 1 ст. 1146, п. 1 ст. 1158 ГК РФ).

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29 мая 2012 г. N 9 (п. 44 — 46) подробно разъясняет нормы ГК РФ, посвященные отказу от наследства.

Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как отказаться от наследства

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, для чего предусмотрена процедура отказа от наследства, в чем она заключается и какие последствия могут наступить.

Отказ от наследства может быть направленным или абсолютным. При абсолютном доля отказавшегося наследника распределяется между всеми другими призванными наследниками, а при направленном — переходит к тому из них, в пользу которого совершен отказ. Процедура отказа предусмотрена в целях реализации такого принципа гражданского законодательства, как осуществление гражданских прав своей волей и в своем интересе. В то же время, закон не допускает нарушения воли наследодателя и подменой ее волей наследника, осуществляющего направленный отказ, что отразилось в ряде особенностей процедуры отказа от наследства.

Если по завещанию передается только часть имущества, отказ влечет переход доли ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отказ при наследовании по закону влечет те же последствия. При отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям (п. 45, 46 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

ГК РФ предписывает соблюдение ряда условий, при которых гражданин вправе отказаться от наследства:

<< vrezka >>Доля отказавшегося наследника по завещанию в случае, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (п.1 ст. 1158, п. 1 ст. 1161 ГК РФ). При отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, — наследникам по закону.

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в результате которой лицо, призванное к наследованию по закону и (или) по завещанию, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества и связанных с ним прав и обязанностей в пределах установленного ст. 1154 ГК РФ срока принятия наследства (ст. 1158 ГК РФ, п. 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П).

Не допускается отказ в пользу наследников, признанных недостойными, и тех, которые лишены права наследования завещателем. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным в завещании наследникам, возможен только абсолютный отказ. Нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли или в случаях, когда завещатель подназначил наследника.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.