Как Открыть Кредитно Потребительский Кооператив

Кредитный кооператив открыть

Статья 7. Порядок создания потребительского общества
(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 37-ФЗ)

Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1
(ред. от 02.07.2013)
«О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»

В России отношения, возникающие в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации кредитных потребительских кооперативов граждан, регулируются Федеральным законом от 7.08.01 г. № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан».

▪ После получения регистрационных документов, изготовить печать, встать на учет во внебюджетных фондах и открыть расчетный счет.

1. Подготовить документы для регистрации кооператива и провести учредительное собрание более 15 граждан или 5 юридических лиц, на котором принимается решение о создании кооператива, утверждается Устав и избираются органы управления кооператива.

Пайщики потребительского общества обязаны:
соблюдать устав потребительского общества, выполнять решения общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов контроля потребительского общества;
выполнять свои обязательства перед потребительским обществом по участию в его хозяйственной деятельности.

Глава II. СОЗДАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 37-ФЗ)

Займ в кредитном кооперативе

Сейчас на дворе 2021 год, поэтому Вы для обжалования заочного решения суда ст.237 ГПК РФ пропустили сроки установленные этой статьей для отмены заочного решения.
Даже если вы подадите ходатайство о восстановлении пропущенного срока ст 112 ГПК РФ этот срок вам не восстановят Поэтому вариант с подачей заявления на отмену заочного решения отпадает
А чтобы вам подсказать, что Вы можете предпринять нужно знать какие шаги эти крахоборы предприняли в отношении ВАс
ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда

Разъяснения высших судов
Восстановят срок для подачи заявления об отмене заочного решения, если его копия вручена позже и не пропущен срок для апелляции >>>
Восстановят срок для апелляции, если он пропущен из-за неграмотности заявителя, просрочки направления копии решения отсутствовавшим лицам и т. д. >>>

Если Вы не готовы к судебному состязанию, Вам нужен адвокат.
Нормы права.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 48

ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1. Адвокатская деятельность

Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (часть 3 статьи 123 Конституции РФ).

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

▪ Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. ▪ Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Как продать (купить) кредитный потребительский кооператив (поэтапно) и какие документы понадобятся

В соответствии со ст. 14.2. ФЗ № 190-ФЗ, Заявление о выходе из кредитного кооператива подается в письменной форме в правление кредитного кооператива.

Избирайте новое правление. Решение будет принимать правление и собрание пайщиков, смотрите свой устав. После этого заключается договор купли-продажи, ст.421, 454 ГК РФ

Шаг 2. Проводится общее собрание участников кооператива, на котором принимается решение о включении нового участника в состав учредителей КПК. Составляется Протокол общего собрания, в котором отражается принятое решение и кандидатура нового участника. Если учредитель в кооперативе один, то должно быть составлено решение единственного учредителя.

Смена учредителя КПК без участия невозможна. Ведь в заявлениях на внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ имеются обязательные пункты, которые содержат нотариальную запись. Кроме того, нотариальному удостоверению обязательно подлежит сделка, предусматривающая отчуждение доли или ее части в уставном капитале компании. При этом нужно помнить, что третьим лицам можно лишь при отсутствии запрета в уставе. Кроме того, участники кооператива имеют первоочередное право приобретения.

Принятие решения о продаже доли другим участникам или ее отчуждение в пользу кооператива, если привлечение к сделке третьих лиц запрещено уставными документами.

Нежелание принимать участие в развитии деятельности компании, при этом владелец доли имеет право продать ее постороннему лицу и другим участникам общества, если это оговорен. Участник также вправе потребовать от КПК выплаты причитающейся компенсации с отчуждением доли в пользу кооператива.

Его нельзя продать в том же порядке что и ООО. Т. к. у него нет долей. Надо избирать новое правление.

Как открыть кредитный кооператив

Хочу открыть кредитный кооператив не знаю с чего начать. Сколько нужно иметь денег? Каков уставной капитал? Где найти человека который мог бы грамотно и понятно проконсультировать чайника.

▪ Члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

▪ Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.

▪ Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также или слово «кооператив», или слова «потребительский союз» либо «потребительское общество».

5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами.

Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.

Как вернуть вклад из Кредитного потребительского кооператива

Кредитный потребительский кооператив закрылся, вклад не возвращают. КПК находится в другом городе. Что подавать в суд? Претензия по ЗПП или Исковое заявление о возврате денежных средств? Какое заявление дешевле в оплате гос. пошлины?

Кроме того, у вас на руках должен быть договор, в котором должны быть прописаны существенные условия, в т. ч. и определен досудебный порядок разрешения споров. Если такой способ досудебного урегулирования установлен, то смело пишите претензию в правление кооператива, по реквизитам указанным в договоре. Предварительно предлагаю воспользоваться сервисом на сайте налоговой службы и проверить адрес на соответствие с регистрацией юридического лица.

Поэтому сбережения, переданные в кредитный кооператив не регулируются положениями и федерального закона о страховании вкладов и не подлежат обязательному страхованию Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Добрый день, Анна! Из вашего вопроса не вполне понятно, что вы подразумеваете под «кооператив закрылся». На сегодняшний день основным законодательным актом, регулирующим вопросы по созданию и деятельности кредитных потребительских кооперативов, является Федеральный закон от 18.07.2009 №190-ФЗ «О кредитной кооперации». Кредитный потребительский кооператив не является кредитной организацией и не входит в банковскую систему РФ.

Напомню, что КПК может быть ликвидирован: по решению общего собрания членов кредитного кооператива (пайщиков), по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О кредитной кооперации» и иными федеральными законами.

В силу.2 ст.30 ФЗ «О кредитной кооперации» по договору передачи личных сбережений физическое лицо, являющееся членом кредитного кооператива (пайщиком), передает кредитному кооперативу денежные средства на условиях возвратности, платности, срочности.

Обращаю ваше внимание, что претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector