Как Перевести Недвижимость из Жилого в Нежилое

Как перевести недвижимость из жилого фонда в нежилой

▪ план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

▪ несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

▪ Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

▪ непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;

Перевести жилое помещение в нежилое

В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. Подать заявление и документы в Департамент городского имущества можно лично через МФЦ или в электронной форме через Интернет (ч. 2 ст. 23 ЖК РФ; п. 2.3.2 Административного регламента). Узнать адрес ближайшего МФЦ можно в органе местного самоуправления или в Интернете.

▪ проект переустройства или перепланировки помещения (в случае необходимости);

Размер платы за предоставление сведений из ЕГРН составляет 750 руб. — для выписки в форме бумажного документа и 300 руб. — для выписки в форме электронного документа (Приложение N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291).

Росреестр в течение пяти рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия по заявлению заинтересованного лица направляет такому лицу уведомление (ч. 5 ст. 33 Закона N 218-ФЗ; п. п. 2, 3 Приложения N 2 к Приказу Минэкономразвития России N 173).

Государственная услуга по переводу нежилого помещения в жилое предоставляется бесплатно (п. 2.12.1 Административного регламента).

Перевод жилья из жилого в нежилое

Примечание. Узнать о ближайшем МФЦ вы можете в органе местного самоуправления или в Интернете.

Шаг 3. Представьте документы в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перевода жилого помещения в нежилое, и получите уведомление.
В Москве эту функцию осуществляет Департамент городского имущества г. Москвы (далее — Департамент) по принципу «одного окна» (п. 2.1 Регламента).
Вы можете представить документы в орган местного самоуправления лично либо через уполномоченного представителя (в Москве — в Департамент). Вы также можете подать документы через многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).

Если у вас нет времени либо желания ходить по инстанциям, вы можете обратиться в организацию, оказывающую услуги по согласованию перевода. Для этого потребуется представить посреднику необходимые документы и оформить доверенность.

Дополнительно вы также можете (но не обязаны) представить документы БТИ. Если вы этого не сделаете, Росреестр обязан самостоятельно запросить указанные документы в БТИ.
Документы можно представить лично, через многофункциональный центр, в электронной форме или направить по почте (п. п. 1, 2 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Срок государственной регистрации не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п. 3 ст. 13 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Обратите внимание!
Если информация об уплате госпошлины отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате госпошлины не был представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, к рассмотрению не принимаются (п. 4 ст. 16 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Квартиру перевести в нежилой фонд

Решение по переводу жилья принимает межведомственная комиссия, специально созданная при каждом муниципалитете.

ТОЛЬКО с согласия БАНКА это возможно. ОБРАТИТЕСЬ в БАНК за разрешением
Удачи ВАМ! Всегда рады помочь

Здравствуйте. ▪ Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 190-ФЗ для реконструкции, которая обязательно сопутствует переводу в нежилое, потребуется согласие 2/3 собственников квартир многоэтажки на возведение входной группы путем реконструкции, а также на использование земельного участка в этих целях, потому что реконструкция путем возведения крыльца уменьшает площадь прилегающего к дому земельного участка.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.