Как Перевести Жилой Дом в Магазин

Жилой дом в деревне, как перевести в не жилое помещение под магазин

В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо.

▪ план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

2.1. Заявитель вправе не представлять документы, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 2 настоящей статьи, а также в случае, если право на переводимое помещение зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, документы, предусмотренные пунктом 2 части 2 настоящей статьи. Для рассмотрения заявления о переводе помещения орган, осуществляющий перевод помещений, запрашивает следующие документы (их копии или содержащиеся в них сведения), если они не были представлены заявителем по собственной инициативе:

▪ Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

▪ подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Магазин на ижс

Заявление и приложенные к нему документы рассматриваются уполномоченными органами. Как правило, срок рассмотрения не превышает десяти дней.

От сараев, гаражей и других построек должно быть также не менее пяти метров до улицы.

Вы можете по собственному желанию ее подготовить. Проект дома включает все основные данные и характеристики, необходимые для его постройки. В него входят архитектурно-строительная и инженерная информация, в том числе планы, чертежи всех частей дома, его коммуникаций, смета, паспорт проекта.

для дачных домов, хозяйственных построек и других строений: СНиП 30-02-97, СП 42.13330.2011, СП 53.13330.2011: строительство малоэтажного частного дома (в 1-2 этажа), то по нормативным требованиям он должен быть построен на расстоянии от улицы не менее чем на 5 м, а от красной линии проездов – не менее чем на 3 м.

Градостроительное зонирование
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА
от 00.00.2018 № 000
О внесении изменений в Решение
Совета депутатов сельского поселения
Кышик от 05.10.2012 №157
«Об утверждении правил
землепользования и застройки»

Порядок перевода хозпостройки под комерческое использование

— все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч; предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (кроме парикмахерских и мастерских по ремонту часов общей площадью до 300 кв. м); бани и сауны (кроме индивидуальных саун в квартирах);

Здравствуйте! 1. Согласно действующему законодательству запретов на открытие магазина в частном доме нет. Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 от 07.09.2001 г №23 установлено, что торговая точка не должна ухудшать качество жизни, условия отдыха и лечения людей, проживающих в этом здании. Если торговая точка размещена в зоне промышленных предприятий, то они не должны оказывать никакого вреда на организацию торговли.

Разрешение на реконструкцию от муниципалитета согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ для пожарных нужно (без проекта никто Вам не выдаст разрешение на эксплуатацию магазина, ), а Роспотребнадзор (бывшая СЭС) может и без проекта выдать разрешение.

Перечисленные виды деятельности в жилых домах не допускается осуществлять независимо от того, будет ли предпринимателем получено на это согласие собственников помещений дома или нет.

— Земельный участок, находящийся под частью здания, где будет размещаться магазин, следует перевести из статуса «эксплуатация жилого дома» в «эксплуатация магазина». Для этого придется сделать размежевание.

Перевод нежилого дома в жилой

Согласия собственников помещений в МКД для принятия Администрацией решения именно о переводе жилого помещения в нежилое действующим законодательством РФ — НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.
Так что, увы, сбор подписей — «мартышкин труд»

При возведении нежилого помещения на земельном участке необходимо руководствоваться:
Нормами Земельного кодекса о видах категорий земель (статьи 7 и 8 ЗК РФ);
Градостроительным кодексом и местным градостроительным законодательством (ст. 37 ГрК РФ, градостроительными регламентами городов, поселков);
СНиПами и СанПинами для определения допустимых выступов (балконы, крыши, козырьки) за пределы земельного участка, и расстояния до газопроводов, ЛЭП, канализации и подземных коммуникаций

Вам для начала надо обратиться в специализированную организацию, сделать проект переустройства жилого помещения в нежилое.
Затем обращайтесь в Администрацию Вашего района для получения решения о согласовании переустройства и(или) перепланировки жилого помещения.
Принести необходимые документы: ▪ Заявление о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения; ▪ Документ, удостоверяющий личность; ▪ Правоустанавливающий документ на жилое помещение; ▪ Проект переустройства и(или) перепланировки жилого помещения.

Не соблюдение норм — например СНиП 30-102-99 п. 5.3.2 и п. 5.3.4 может повлечь за собой возбуждение гражданского судопроизводства по ст. 222 ГК РФ — самовольная постройка. В СНиПе указывается промежуток, равный пяти метрам.

СП 30-102-99: Планировка и дальнейшая застройка площади Малогабаритного строительства, п. 5.3;
5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил; — 1 м.

Перевод в нежилое помещение: как законно открыть в квартире магазин, салон или офис

Порядок перевода помещения в нежилое определен в ст. 23 ЖК РФ. С указанной целью необходимо направить обращение в орган местного самоуправления, наименование которого указывается в соответствующем Административном регламенте (см. напр., Постановление Мэрии городского округа Тольятти от 16.10.2013 г. № 3190-п/1 «Об утверждении административных регламентов предоставления муниципальных услуг: «Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение», «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения») по месту нахождения переводимого помещения непосредственно либо через МФЦ.

  • подлинники или нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на помещение (не нужны, если право зарегистрировано в ЕГРП);
  • план помещения с его техническим описанием (технический паспорт жилого помещения) (вправе не представлять);
  • поэтажный план дома (вправе не представлять);
  • проект переустройства и (или) перепланировки помещения (если требуются для перевода);
  • согласия всех собственников общего имущества, если переоборудование влечет уменьшение общего имущества собственников жилого дома (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ).

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, по каким правилам осуществляется перевод жилого фонда в нежилой с целью коммерческого использования помещения, например, для открытия магазина, салона или офиса.

При переводе помещения из жилого фонда в нежилой часто возникают спорные ситуации, связанные:

На кровле МКД, кровлях встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, а также при входной зоне, на внеквартирных террасах и верандах, в соединительных элементах между жилыми зданиями, в том числе — открытых нежилых этажах (первом и промежуточных), допускается размещать площадки различного назначения для жильцов этих зданий, в том числе: спортивные площадки для отдыха взрослых, площадки для сушки белья и чистки одежды или солярий.

  • доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, и отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;
  • переводимое помещение является частью жилого помещения;
  • используется в качестве места постоянного проживания;
  • право собственности на переводимое помещение имеет обременения;
  • жилое помещение находится в наемном доме социального использования (ст. 22 ЖК РФ).

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.