Как по Закону Уволить Неугодного Работника

Очередное увольнение добросовестного работника закончилось проигрышем работодателя в суде

Есть такая компания в г. Тамбове. Руководители компании меняются часто, и каждый новый привносит в жизнь АО новую струю. Последний руководитель взял курс на увольнение давно работавших в компании и компетентных специалистов. Нескольких менеджеров АЗС вынудил уволиться, кого по собственному желанию, кого по соглашению сторон. А вот с одной девушкой-менеджером такой фокус не прошел.

Мне непонятно, а что, руководство этого АО не замечало преступных, по мнению руководства, деяний? Если замечало, то почему допускало? Вопросов очень много. И к руководству АО «Тамбовнефтепродукт» в том числе. О многочисленных нарушениях закона в этой компании хотелось бы поговорить подробнее. Но это тема для отдельной статьи. Если не для цикла статей.

Увольняться или нет в случае таких домогательств работодателя – решать работнику. Запомните: если вас вынуждают уволиться по собственному желанию – это не увольнение по этому основанию. Здесь нет воли работника. То же самое и с соглашением сторон. Если не желаете увольняться, никогда не увольняйтесь по этим основаниям. И собирайте доказательства оказываемого на вас давления.

Обычно, увольняя работника, проработавшего не один год, работодатель видит на его месте либо своего знакомого или родственника, либо чьего-нибудь протеже.

Работает человек, работает, бывает, несколько лет или десятков лет – и вдруг становится неугоден руководителю. По какой причине? Читайте статью, причины и методы борьбы с беспределом работодателей постараюсь раскрыть.

Как уволить неугодного сотрудника

Это не законно . Сокращение штатов может иметь место только, если штат в дет. саду будет меньше, чем был. Иначе сокращения штатов нет и издание приказа о сокращении штатов не законно. Тем более — если ведется расширение дет. сада, то сокращения фактически нет.

При создании школы — детского сада обычно детский сад реорганизуется путем присоединения к школе и становится структурным подразделением школы .
Для реорганизации детского дошкольного учреждения требуется издание соответствующего постановления (распоряжения) местного органа управления, уполномоченного принимать решения о реорганизации подведомственных учреждений, и приказ (во исполнение постановления или распоряжения) органа управления образованием.

Реорганизация подобной модели производится в том же порядке, только путем разделения и также не требует расторжения трудовых договоров.
Процедура реорганизации проводится в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. Согласно статье п.3 ст. 58 ГК РФ При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.
Согласно п1. Ст.59 ГК РФ Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Я устроилась на работу (официально). Проработала 2 полных рабочих дня + еще полдня.
Итого 2, 5 дня рабочих.
У меня маленький ребенок, и спустя 2, 5 дня я ушла на больничный. Договора о приеме на работу еще нет. Могут ли меня уволить из-за того, что я ушла (буду уходить) на больничный? (Стажировка идет на работе, обучаюсь обязанностям). Боюсь, что могут уволить как неугодного сотрудника по причине, мол, не прошла стажировку на испытательном сроке

У меня маленький ребенок, и спустя 2, 5 дня я ушла на больничный. Договора о приеме на работу еще нет. Могут ли меня уволить из-за того, что я ушла (буду уходить) на больничный? (Стажировка идет на работе, обучаюсь обязанностям). Боюсь, что могут уволить как неугодного сотрудника по причине, мол, не прошла стажировку на испытательном сроке

О каких правах должен знать работник

* выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ)

-непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставление или представление неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, в случаях, когда это предусмотрено законом;

Во-первых, если вы действительно не хотите потерять эту работу, не пишите заявление по собственному желанию, после этого доказать что-либо в суде даже с помощью квалифицированного юриста будет очень трудно, поскольку у работодателя имеется ваше заявление.

Кроме того, оспорить увольнение по инициативе работодателя проще, чем оспорить увольнение по собственному желанию, и у вас будет шанс на восстановление в судебном порядке с последующей выплатой компенсации.

-совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

Как ПБОЮЛ уволить неугодного работника

12) прекращения допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне;

▪ смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

▪ прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Правильное оформление увольнения по недоверию

В современном мире есть три основных причины законно уволить сотрудника, как правило, это:

Так, например, нельзя уволить кассира, бухгалтера, кладовщика за то, что был ограблен сейф компании, поскольку за сохранность ценностей, находившихся в сейфе, должна отвечать охрана.

Самое главное – постарайтесь расстаться в хороших отношениях. Не стоит пугать работника увольнением «по статье». С большой вероятностью он обратится в суд и с такой же вероятностью его выиграет. Так что проявите все чудеса дипломатии и уговорите сотрудника написать заявление по собственному желанию.

Пункт 7 части первой ст. 81 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Прежде всего следует отметить, что утрата доверия возможна не только за допущенное работником противоправное поведение (действие или бездействие) или злоупотребление, но и за халатное отношение его к своим трудовым обязанностям. Причем, не только в тех случаях, когда нарушения приобрели систематический характер, но и тогда, когда нарушение было однократным, но грубым.

В дополнение коллег. Вы указываете, что имели место отсутствие работника. Почему Вы не рассматриваете вопрос об увольнении за прогул?

В случае отсутствия работника на работе вы можете уволить его за прогул. Но надо очень грамотно это сделать. Помните, что законность увольнения по статье в суде обязан доказать работодатель (!). Любое нарушение процедуры может привести к восстановлению через суд и взысканию с Вас компенсации за все время вынужденного прогула (куда войдет и время судебного разбирательства, а оно может и полгода длиться). Поэтому надо крайне ответственно подойти к этой процедуре.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.