Возврат Налога за Лечение Как Оформить Документы

Возврат налога за лечение: как оформить документы

По общим правилам, налоговый вычет можно вернуть в течение 3 лет после проведения финансовых затрат. Иными словами, подать документы в 2018 году и посчитать возврат налога за лечение можно за платные услуги в 2015, 2016 и 2017 годах.

Специалисты делают перерасчет его налоговой истории. Сумму, потраченную на лечение, они отнимают от общего дохода и высчитывают налог из новой суммы. То есть:

Также можно оформить налоговый вычет на лечение близких родственников: родителей, детей и супругов. К общему списку документов нужно будет приложить документ, доказывающий родство.

Пациенту нужно собрать все чеки, договоры, а также акты выполненных работ, если такие имеются. После необходимо в регистратуре оформить справку для налоговой инспекции по всем видам медицинских трат пациента. С собой необходимо иметь паспорт и ИНН.

«Налоговый вычет на лечение может оформить любой человек в течение 3 лет. Главное условие – официальное трудоустройство».

Как получить налоговый вычет за лечение зубов в 2018 году

  • декларация 3-НДФЛ (2 экземпляра);
  • заявление на возврат подоходного налога (2 экземпляра);
  • договор на лечение с приложениями и допсоглашениями (копия);
  • справка об оплате медицинских услуг, выданная стоматологической организацией или ИП (форма справки утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256);
  • свидетельство о рождении или заключении брака, а также подтверждение родства, если вычет оформляется в отношении родителей, детей или супруга (копия).

Гражданин уплатил подоходный налог за год в размере 50 000 рублей, при этом на дорогостоящие услуги протезирования зубов себе и своей неработающей супруге было потрачено 450 000 рублей. Налоговый вычет рассчитывается исходя из полной стоимости дорогостоящих услуг, поэтому сумма к возврату составит 58 500 рублей (450 000 х 13 %). Но поскольку уплаченный налог составил только 50 000, это и будет суммой к возврату, при этом оставшиеся 8 500 рублей не могут быть учтены в следующем налоговом периоде.

Приведенный перечень является закрытым, однако сотрудник могут также потребовать паспорт, чеки на оплату услуг, копию лицензии медицинской организации и справку 2-НДФЛ. При сложностях с заполнением декларации, сотрудники ФНС смогут подсказать, как заполнить декларацию на вычет за лечение зубов для успешной подачи в налоговые органы.

Обязательным условием для возврата налога является самостоятельная оплата медицинских услуг гражданином в организации, находящейся на территории РФ. В заявлении на возврат налога необходимо указать реквизиты счета, на который будут перечислены средства. Решение о возврате принимается в течение месяца со дня подачи документов.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как получить налоговый вычет на лечение зубов в 2018 году, какие документы нужны для возврата НДФЛ и в какой сумме он возвращается.

Возврат налога за лечение: как оформить документы

Не забудьте — вычет оформляется на расходы, произведенные за предыдущие 3 года. Какие необходимы документы:

Налоговый вычет можно оформить не только на медицинские услуги, но и на приобретение дорогих лекарств!

▪ Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы 6. Копия лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг.

▪ Хорошо предоставить также чеки и квитанции. Но они в списке обязательных документов не значатся.

Как часто вы тратите деньги на свое здоровье? К сожалению, даже обычный поход в аптеку за противопростудными микстурами заставляет нас выложить кругленькую сумму. Не говоря уже о более дорогостоящем обследовании или серьезном лечении, которое требует хирургического вмешательства. Поэтому мы советуем вам не пренебрегать своими финансами, а требовать от государства возврат налога за лечение! В этом небольшом обзоре мы рассмотрим, как расcчитать возврат налога за лечение, кто может этот возврат оформить и какие документы необходимы для получения возврата налогового вычета.

Налоговый вычет за лечение

Если лечение проходит, например, родитель налогоплательщика, договор может быть заключен и с этим родителем. Однако платежные документы должны быть выдана на имя самого налогоплательщика. В противном случае лечебное учреждение не может выдать справку для налоговой на его имя.

  • -оригинал cправки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением;

Работник при заработке 30 000 рублей в месяц за год заплатил НДФЛ — 46 800 рублей. Ему потребовалась дорогостоящая операция на сумму 500 000 рублей.

Налоговый вычет на получение дорогостоящей медицинской помощи предельным размером не ограничен. Поэтому размер возврата налога за лечение может составить 65 000 рублей:

Большинство граждан платит налоги . Хорошая новость в том, что есть случаи, когда налог или его часть можно вернуть (сделать налоговый вычет ) и не стоит отказываться от такой возможности. Возможно вернуть деньги, которые были потрачены на лечение или приобретение лекарств .

Возврат налога на лечение

Подготовить заявление в налоговый орган на получение уведомления о праве на вычет.

▪ Копии документов, подтверждающих, что лицо, за которое вы оплатили лечение или приобрели медикаменты, является вашим родственником:
4. Получить в инспекции уведомление о праве на социальный вычет (через 30 дней).

Но вы также можете составить его самостоятельно, не придерживаясь установленной формы.

Возврат части налогов обеспечен налогоплательщикам, которые внесли страховые взносы страховым организациям:

Возврат налога за лечение

Полный перечень медицинских услуг и лекарств, за которые положен налоговый вычет, представлен в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201;

Отправить по почте ценным письмом с описью вложения (также в двух экземплярах со всеми соответствующими документами);
При оформлении заявления обратите внимание на следующие пункты, которые обязательно должны быть прописаны:

Отправить по почте ценным письмом с описью вложения (также в двух экземплярах со всеми соответствующими документами);

В случае, если вы производили оплату за лечение родственника, к списку, представленному выше, также понадобятся документы, подтверждающие ваши родственные отношения и их копии.

Возврат налога за лечение

Основное условие получения налогового вычета для гражданина России — официальное трудоустройство.

Важно! При получении справки обратите внимание на код услуги. Код 1 — простое лечение, код 2 — дорогостоящее. Эта информация уточнит, вправе ли вы вернуть вычет без ограничений по сумме.

При желании вернуть 13 % с расходов, потраченных на оплату медицинских услуг, в т. ч. и на покупку медикаментов, ваш верный помощник — ст. 219 НК РФ. Согласно данной статье гражданин России вправе получить обратно налоговый вычет со средств, израсходованных на лечение.

Перед проведением расчета вам потребуется запросить в медицинском учреждении справку об оплате услуг. Данный документ необходим для подачи заявления о возврате налогового вычета в уполномоченные (налоговые) органы.

Посчитать возврат налога за лечение просто, так как данная сумма равна 13 % от ваших расходов. То есть если вы потратили на лечение 10 000 рублей, размер налогового вычета составит 1300 рублей, а если расходы достигли 60 000, то и вычет будет равен 7800 рублей.

Важно! Оформляя налоговый вычет на ближайших родственников, приложите заверенные копии документов, подтверждающих ваше родство.

Документы на возврат налога за лечение необходимо предоставить в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту регистрации. Существует три способа подачи документов:


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.