Как Получить Квартиру Инвалиду Колясочнику

Жилье инвалидам колясочникам 1 группы

Согласно ч. 1 ст. 28.2 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г.

— проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;

Вообще то статьей 17 данного закона не предусмотрено выделение инвалидам субсидий на приобретение жилья Инвалид имеет право на предоставление жилья по договору соцнайма ст 60 ЖК РФ Согласно статье 57 ЖК РФ жилье предоставляется в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет

— проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

Инвалиды, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на получение льгот и субсидий на приобретение жилья.

— проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.

Люди, вставшие на учете после указанного времени, пользуются правом приобретения квартиры по очереди, в зависимости от даты регистрации за счет бюджета субъекта РФ.

Положены ли дополнительные метры жилплощади инвалиду 1 группы-колясочнику при расчете

▪ на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;

▪ Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

▪ Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы

▪ Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:

Субсидии на жилье инвалидам

Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. В том числе и 50-процентная скидка абонентской платы за телефон. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95, ст. 17)

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95 № 181-ФЗ, ст. 17.) Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. (Федеральный закон РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.95, ст. 17.)

Субъекты Федерации могут устанавливать дополнительные основания для постановки на учет для улучшения жилплощади

Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.