Кто Может Быть Законным Представителем Обвиняемого

Может ли не адвокат, а просто лицо по доверенности представлять интересы потерпевшего в уголовном суде

Нужно различать статус подсудимого и потерпевшего.

Потерпевшего в суде имеет право представлять не только адвокат, но и иное лицо, даже не родственник.
Ольга Игоревна, это только у мирового судьи по соответствующим делам.

Подскажите прошу вас, Значит получается может быть просто лицо о котором потерпевший будет ходатайствовать как о своем представителе?

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (Определение от 5 декабря 2003 г.; Определение от 5 февраля 2004 г.) часть 1 статьи 45 УПК РФ не должна быть истолкована таким образом, чтобы исключалось участие лица, не обладающего статусом адвоката, в качестве представителя потерпевшего при производстве по уголовному делу.

Отдел дознания овд

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

▪ присутствовать при предъявлении обвинения;

▪ Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. При допуске к участию в уголовном деле им разъясняются права, предусмотренные частью второй настоящей статьи.

▪ заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса. Статья 34. Органы опеки и попечительства

Представитель потерпевшего свидетель

«О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7
3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

▪ ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных «частью третьей статьи 11» настоящего Кодекса.

▪ разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном «статьей 161» настоящего Кодекса.

Функции представителя в деле частного обвинения

Обвинение в судебном заседании поддерживают:

▪ С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

Поэтому жена «со стороны истца» была не ЗАЩИТНИКОМ, а представителем потерпевшего. Закон это не запрещает.

▪ Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Законный представитель в уголовном процессе

▪ заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;

▪ знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;

«Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Статья 426. Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в ходе досудебного производства по уголовному делу

Могу ли я стать законным представителем и представлять его интересы в суде

Уважаемая Катерина, Вы имеете право наряду с адвокатом участвовать в качестве законного представителя обвиняемого (осужденного) в уголовном судопроизводстве и доверенность заключенного из мест лишения свободы на суде не требуется.

В уголовном деле защитником может быть только адвокат.

▪ Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Могу ли я стать законным представителем и представлять его интересы в суде? Каким образом я могу это сделать, в праве ли мне отказать суд, и не будет ли это нарушением закона о праве заключенного на защиту?

Катерина! Вы имеете на это право, только Вам необходимо будет получить от него доверенность. Ее может заверить его нач. по месту отбывания срока, а можно пригласить к нему нотариуса. И по гражданским и по уголовным-в суде.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.