Как Получить Накопительную Часть Пенсии Умершей Мамы

Если человек умер 10 лет назад, возможно ли получить пенсионные накопления

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди (п. 5 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

Добрый день, сроки получения пенсионных накоплений прошли. Попробуйте восстановить пропущенный срок через суд. Вначале обратитесь за информацией в Пенсионный фонд.

в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди) (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711).

Пенсионные накопления умершего можно получить только в порядке наследования, то есть нужно подавать заявление нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти Здесь этот срок пропущен-поэтому придется обращаться в суд для восстановления срока В суде нужно указывать уважительные причины пропуска срока Они у вас есть?

Могу ли я получить накопительную часть пенсии умершей матери 1960 г

Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

▪ дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

▪ родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами;

ГК РФ Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1183, применяются также к женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

▪ в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

Здравствуйте. Да имеете такое право. Об этом сказано Федеральном законе от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О накопительной пенсии»

Как получить накопительную часть пенсии за умершего родственника

С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются. Однако за период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Выплата — не «автоматическое» действие, фонд должен иметь основание для этой выплаты, то есть — заявления желающих.
Обязательная часть процедуры — подача заявления в любое отделение ПФР (ближайшее к заявителю) или в отделение НПФ, если умерший держал деньги там.

-Если умерший человек ранее оставил заявление в своем пенсионном фонде о распределении накоплений после смерти, то деньги получат лица, указанные в заявлении. Это может быть кто угодно, не только родственники.

Единственная выплата, которая будет доступна родственникам – это неполученная пенсия умершего, а также доплаты к ней.

-возвращает документы заявителю, если что-то было сделано неправильно (и разъясняет, что именно);

Есть накопительная часть и у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивавших страховые взносы в период с 2002 по апрель 2005 года (независимо от возраста), а также у тех лиц, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии и добровольно вносил платежи.

Накопительная пенсия умершего

Видимо, Вы пропустили срок обращения, который составляет 6 месяцев с даты смерти. Вы праве восстановить срок обращения за выплатой в судебном порядке.

▪ родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами;

А именно следующие лица:
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

Здравствуйте. Да имеете такое право. Об этом сказано Федеральном законе от 28.12.2013 N 424-ФЗ (ред. от 03.10.2018) «О накопительной пенсии»
Можете накопительную часть пенсии мужа получить.

При наличии средств пенсионных накоплений к нотариусу обращаться не нужно, а следует оформить и направить непосредственно страховщику, где средства учитываются средства, заявление о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица .
В случае пропуска срока для обращения за указанной выплатой (6 месяцев с даты смерти застрахованного лица), Вы вправе восстановить срок обращения в судебном порядке.

В соответствии со статьей 1183 ГК РФ накопительную пенсию, как и некоторые другие выплаты можно передать по наследству. Статьей 2 ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат:

Да, если она у него формировалась. Уточняйте информацию в территориальном отделении ПФР.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.