Как Правильно Межвахтовый Или Междувахтовый Отдых

Межвахтовый отдых

Для начала необходимо уточнить, официально ли трудоустроен Ваш супруг, какой договор он подписывал при трудоустройстве (тип договора), какие условия прописаны в самом договоре (временная, постоянная работа, период работы, способы оплаты труда и т. д.). После чего можно сделать какой — либо обоснованный вывод.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Уважаемая Валентина!
Междувахтовый отдых и ежегодного отпуска. В первом случае дополнительное время отдыха предоставляется за фактические переработки в течение рабочей смены. А ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в обязательном порядке вне зависимости от наличия или отсутствия переработок.

Таким образом, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты, к такому выводу пришел Верховный Суд РФ в решении от 09.02.2011 N ГКПИ 10-1462.

В Основных положениях, в п. 7.1 указывается, что ежегодный отпуск трудящийся получает только после использования дней междувахтового отдыха. При этом не допускается совпадение по времени двух этих видов отдыха.

Порядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ и Основными положениями (в части, не противоречащей ТК РФ).

Поскольку Основные положения являются действующим нормативно-правовым актом и императивно предписывают работодателям предоставлять ежегодный отпуск только после использования дней отдыха, их несоблюдение является нарушением норм трудового права.

2 месяца работаю, месяц отдыхаю, должен ли оплачиваться межвахтовый отдых? Работаю по 11 часов 6 дней в неделю

Нонсенс «переработка рабочего времени в пределах графика» превращается в дни отдыха — «день междувахтового отдыха». При этом в п. 4.3. Основных положений. дано совершенно иное определение «дней междувахтового отдыха» как «дополнительных свободных от работы дней в течение учетного периода, предоставленных за недоиспользованные часы ежедневного (междусменного) и дни еженедельного отдыха».

Если рассматривать требование ч. 3 ст. 301 ТрК РФ как требование об оплате «дней отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика», то таких дней быть не может.

При введении суммированного учета рабочего времени при работе вахтовым методом продолжительность ежедневной (и еженедельной) продолжительности рабочего времени будет отличаться от нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю).

2). По окончанию учетного периода при суммированном учете рабочего времени у работника образуются дни междувахтового отдыха, которые он еще не получил (физически и оплату). Работодатель обязан выплатить компенсацию за указанные дни (исходя из смысла ст. 104 ТрК РФ).

При работе в пределах графика работы на вахте переработка рабочего времени возникать не может, так как рабочее время определяется самим графиком. Следовательно, не может быть «переработки рабочего времени» «в пределах графика», о которой говорит ч. 3 ст. 301 ТрК РФ. Может быть «переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени» «в пределах графика» либо «переработка рабочего времени» «сверх графика». В пользу первого варианта говорит редакция п. 5.4. Основных положений о вахтовом методе организации работ (происхождение и смысл диспозитивной нормы абзаца 2 указанного пункта при наличии аналогичного императивного требования абзаца 1 остается туманным).

▪ . Производится двойная оплата одних и тех же часов: сначала работник получает оплату за отработанные часы, а затем – за дни междувахтового отдыха, сформированные из отработанных часов.

▪ . Если вахта переходит с одного учетного периода в другой, то за первую часть вахты, когда дни междувахтового отдыха не предоставлены, должна быть выплачена компенсация (см. п. 2), а за вторую часть вахты он не наработает на дни междувахтового отдыха и работодатель обязан оплатить вынужденный простой.

Оплата межвахтового отдыха

Кроме того, междувахтовый отдых носит характер компенсации за переработку рабочего времени в течение учетного периода. Следовательно, если дни междувахтового отдыха будут совпадать с днями отпуска, это приведет к тому, что фактической компенсации переработки не произойдет и количество отработанных работником часов в течение учетного периода превысит установленную норму, что напрямую будет нарушать положения части первой ст. 104 ТК РФ (смотрите также решение ВС РФ от 04.07.2002 N ГКПИ 02-398).

Порядок предоставления отпусков работникам, работающим вахтовым методом, регламентируется Трудовым кодексом РФ и Основными положениями (в части, не противоречащей ТК РФ).

В ст. 107 ТК РФ приводится перечень видов времени отдыха, среди которых значатся и отпуска. И, хотя дни междувахтового отдыха прямо не указаны в этой статье, из последующих норм закона становится очевидным, что указанные дни и дни отпуска представляют собой два разных времени отдыха.

Статья 301 ТК РФ устанавливает, что под междувахтовым днем отдыха понимается каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха. Причем дополнительно предоставленные дни должны быть свободными от работы (п. 4.3 Основных положений).

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск и дни междувахтового отдыха представляют собой два самостоятельных вида отдыха, не совпадающих между собой.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.