Зачем Завещание Если Его Можно Оспорить

Оспариваете завещания

Договор дарения, или «дарственная», как часто называют этот документ, это договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Заключается договор дарения обязательно в письменной форме.

При наличии оснований для оспаривания договора дарения, нарушенные права можно защитить в суде. Сроки для оспаривания договора предусмотрены статьей 181 ГК РФ и, в зависимости от оснований иска, варьируются от года до трех лет.

Ольга Анатольевна, я вам советую делать дарственную. Завещание оно оспаривается и дарственная тоже, опять есть плюсы и минусы у завещания и дарственной. Если завещание то дети могут поделить квартиру, дом на равных долях. А дарственную можете сделать на одного человека. Смотря какая ситуация у вас! Дарственная в браке не делится! Если будут какие вопросы пишите я вам отвечу!

Дарение, без сомнений, является одним из самых распространенных способов передачи имущества. По договору дарения можно передать что угодно — коллекцию картин, автомобиль. Очень часто к дарению прибегают, когда хотят передать родным или близким недвижимое имущество — квартиру, дом, земельный участок. И в случае с такими ценными подарками важно позаботиться о том, чтобы договор был оформлен юридически грамотно. При этом важно помнить и про некоторые «подводные камни».

— обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. В такой ситуации даритель вправе в судебном порядке потребовать отмены дарения;

Очень важно понимать: как только вы поставили свою подпись под договором, в котором сказано, что вы дарите свою квартиру, например, сестре — квартира уже вам не принадлежит. И вас в любой момент могут из нее выписать и даже выселить. На вполне законных основаниях. Именно поэтому, собираясь заключить договор дарения, подумать нужно особенно хорошо.

Важный нюанс: дарение — безвозмездная сделка! То есть вы не можете требовать от лица, которому собираетесь сделать подарок, исполнения в отношении вас каких-либо обязательств, например, требовать выплатить вам деньги, передать какое-либо имущество взамен, оказать какую-либо услугу и тому подобное.

Основания оспорить завещание

Общие основания. Они приведены в главах 9 и 62 Гражданского Кодекса. Их еще называют внутренними факторами. К ним относятся:

▪ Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

В случае когда есть новое завещание, которое автоматический отменяет старое завещание.

Здравствуйте
Только если докажете, что завещатель был не в здравом уме или его ввели в заблуждение или угрожали

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

неспособность человека составить завещание по причине психического расстройства, то есть отсутствие понимания значения совершаемых действий;
по причине возраста — старческого слабоумия;
при составлении завещания в наркотическом, алкогольном опьянении, или же в состоянии тяжелой болезни;
несоответствие воли наследодателя его настоящей воле;
незаконное содержание завещания;
оформление документа в ненадлежащей форме.

▪ При нарушении положений настоящего «Кодекса», влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Оспорить завещание супруга

Для более подробной консультации вы можете обратиться к нам в офис или позвонить по номеру 922-92-00

— статья 177 ГК РФ: Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

Анна, если на момент оформления завещания вы отдавали отчет своим действиям, не находились под влиянием третьих лиц, эта Ваша воля, то шансы равны «0». В том числе, если завещание оформлена надлежащим образом, предусмотренной законом.

Татьяна, добрый вечер! Оспорить завещание — это очень сложно, судебная практика знает такие случаи, но их весьмя мало (это было в 90-х), либо когда человек не понимал значения своих действий (но все равно, нотариус, который завреяет завещание, проверяет дееспособность человека). Так что, не переживайте, оспорить вряд ли удастся. Другой вопрос. Зачем Вам нужно завещание? Оформите договор дарения с правом пожизненного проживания брата. Так и Вы станете собственником, без риска судебных притязаний со стороны, и брат будет до сметри обеспечен местом жительства.

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Вопрос о завещании. ▪ Есть в собсвенности квартира, хочу составить завещание на ребенка. Вопрос: могут ли потом супруг и мои родители, как якобы «наследники» оспорить мое завещание? ▪ Могу ли я быть уверена, что после моей смерти завещание не потеряется и наследников о нем оповестят? (не понимаю как эта процедура происходит)

▪ Если Вы не состоите на учете в психоневрологическом диспансере, отдаете отчет своим действиям, то шанс оспорить завещание родственниками фактически нулевой.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.