Как Выглядит Ключ от Банковской Ячейки

Банковская ячейка, можно ли ей доверить ценности? Не первый случай пропажи крупных сумм

В Москве клиент, арендовавший банковскую ячейку, вскрыл ее через два дня после вложения и не нашел там к своему большому удивлению более 27 млн. рублей. (https://og.ru/accidents/2019/03/21/103044)

Деньги в банковской ячейке или другие ценности могут храниться от одного дня. Максимальный срок, как правило, не имеет никаких ограничений, то есть его окончанием станет тот день, когда средства будут изъяты, но он всегда может быть продлен. Оплачивается использование за весь срок сразу же. Некоторые из банков страхуются и требуют какого-либо залога (страхового депозита) на тот случай, если ключ не будет возвращен вовремя или договор не будет расторгнут при досрочном востребовании ценностей. После того как банковская ячейка освобождается, залог в полном объеме отдается клиенту.

Надо смириться, что средства, которые хранит в себе такой сейф, не приносят прибыль, как это бывает с вкладами. И еще раз повторюсь, поскольку это важно, в общих случаях при заключении обычного договора аренды банк берет на себя ответственность, что сейф не будет вскрыт, но за содержимое ячейки он не отвечает. Ответственность на него возлагается только в случае заключения специального договора, составления описи всех вещей и проведения их оценки. Причем если это деньги, то их можно просто посчитать, а вот различные ценности оцениваются независимым экспертом. При каждом вскрытии сейфа опись составляется заново и подтверждается.

Вопрос не простой. Как показал последний случай, -нет 100 процентной уверенности в надежности. Либо цена аренды ячейки возрастет в этом случае, если вы заключаете не просто договор аренды ячейки, а договор хранения с описью вложений в ячейку.

Так стоит ли хранить ценности, деньги в банковской ячейке? Это вопрос. А стоит ли вообще погружаться в этот вопрос, было бы, что хранить. Потом и задумаемся. Или лучше все же хранить небольшие деньги на банковском счету?

Банковская ячейка расписка

7.3) осуществление переводов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам в драгоценных металлах;

документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы)

Если согласно договору факт получения денежных средств подтверждается распиской, то для получения имущественного налогового вычета согласно статье 220 НК РФ необходимо иметь расписку. Без нее вычет могут не предоставить. Это как раз документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств. Согласно пп.6 п.3 ст.220 НК РФ для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:

7.2) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц в драгоценных металлах, за исключением монет из драгоценных металлов;

▪ предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

Из банковской ячейки украли 28 миллионов рублей

Год назад так же обворовали банковские ячейки ВТБ и банка «Славия». Из одного унесли 22 миллиона рублей, из другого — 400 тысяч евро. Сделали все в два дня — 31 октября и 1 ноября.

Но вот, в чем «фишка». Если клиент не хочет указывать, что хранится в банковской ячейке, это его право. Но тогда и банк не отвечает за сохранность спрятанных вещей. Как можно отвечать за то, чего не видел? Вот тут и появляется поле деятельности для аферистов. Проникнуть в помещение банковских ячеек для сотрудника этого банка несложно — тут включается механизм коррупции и круговой поруки. Надо всего лишь найти и заинтересовать нужных людей.

В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности. В банковской ячейке могут хранить не только деньги, но и документы, антиквариат, драгоценности.

Другое дело, когда имущество сдается по описи — тут уж все должно соответствовать перечню. И что-либо украсть становится сложнее.

Договор об аренде ячейки был составлен так, что банк не должен был знать о ее содержимом. Соответственно, банк не мог компенсировать похищенное

Банковская ячейка в сделках купли продажи квартиры

Таким образом, расчет по аккредитиву и расчет с использованием банковской ячейки являются более безопасными способами расчета при совершении сделки купли-продажи квартиры.

Использование расчетов наличными деньгами или безналичных расчетов путем перечисления банком средств по поручению покупателя на счет продавца влечет следующие риски:

В банковскую ячейку кладется определенная сумма денег за день (или несколько) до оформления сделки.

Кроме того, вместо денег в ячейку может закладываться банковский вексель. Смысл данного способа расчетов состоит в том, что на обусловленную договором купли-продажи сумму покупатель приобретает банковский вексель, который в присутствии сторон закладывается в ячейку. По окончании сделки и представлении необходимых документов продавец получает доступ к банковской ячейке, изымает вексель и при необходимости погашает его в этом же банке.

Этот относительно новый способ заключается в том, что покупатель квартиры открывает в банке так называемый счет эскроу для расчетов по договору купли-продажи квартиры. Для этого покупателем квартиры на счет эскроу вносится сумма, равная стоимости квартиры. Банк блокирует денежные средства на счете эскроу до выполнения обязательств по договору купли-продажи квартиры, в счет которого размещены денежные средства (ст. 860.7 ГК РФ). В тот момент, когда продавец квартиры предъявляет в банк, например, заверенную копию свидетельства о праве собственности покупателя, банк выдает продавцу полагающуюся ему сумму со счета эскроу.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.