Как Правильно Составить Договор Аренды Автомобиля

Договор аренды автомобиля

Остерегайтесь навязчивых звонков неустановленных лиц с настойчивыми приглашениями на якобы «бесплатные консультации юристов». Ничего бесплатного там нет, кроме озвучивания завышенных цен, и, скорее всего, юристов на этих «консультациях» Вы тоже не увидите:)

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 420-421 ГК РФ).

частное лицо арендует авто у частного лица;
машину арендует частное лицо у юридического в личных целях;
транспортное средство берет напрокат компания у другой компании;
фирма арендует автомобиль у собственного сотрудника.

Если договор аренды заключается между двумя частными лицами, и они обходятся просто доверенностью на вождение автомобиля, то никаких путевок, естественно, нужно не будет. Но только в той ситуации, когда машина берется человеком для поездок по личным делам. Если же машину берет сотрудник компании для поездок в рабочих целях, то тогда целесообразнее заключить договор не между сотрудником и его приятелем, а сделать это от имени конторы.

Вторая ситуация, когда частное лицо берет машину, допустим, для турпоездки в другой город, тоже не требует путевки. В договоре можно только отметить цель аренды автомобиля.

Как правильно составить договор аренды автомобиля

(Устава от «__» г. (вариант: в ред. от «__» г.),
доверенности от «__» __г. N ___, вид документа, удостоверяющего
личность (указать реквизиты, кем и когда выдано))
(Вариант, если субарендатор — физическое лицо:
,
(Ф. И. О. полностью)
«__» г. рождения,
(дата, год рождения) (вид документа, удостоверяющего личность)
, выдан «___» г.
(реквизиты документа, удостоверяющего личность)
,
(наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность)
зарегистрирован___ по адресу: ,
далее именуемый «Субарендатор», с другой стороны, совместно именуемые
«Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

(Устава от «» г. (вариант: в ред. от «__»___ ___ г.),
доверенности от «__» ___ г. N __, вид документа, удостоверяющего
личность (указать реквизиты, кем и когда выдано))
(Вариант, если арендатор — физическое лицо:
,
(Ф. И. О. полностью)
«__» г. рождения,
(дата, год рождения) (вид документа, удостоверяющего личность)
, выдан «___» г.
(реквизиты документа, удостоверяющего личность)
,
(наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность)
зарегистрирован___ по адресу: ,
далее именуемый «Арендатор», с одной стороны, и
«»
(организационно-правовая форма) (наименование)
в лице , действующего на основании
(Ф. И. О. уполномоченного лица)

У меня есть второй автомобиль. Я хочу его сдавать в аренду. Какими документами мне руководствоваться, что бы правильно составить договор? Нужно ли отчитываться в налоговой? И кто понесет ответственность если на этом автомобиле произойдет ДТП с жертвами?

Это договор субаренды. Его можно заключить в том случае, если арендодатель не против (это могло быть обусловлено договором аренды). Направляю образец. Удачи

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с положениями действующего законодательства Российской Федерации.
4.2. В случае существенного нарушения Субарендатором сроков внесения арендной платы Арендатор вправе требовать от него досрочного внесения арендной платы, но не более чем за 2 (два) срока подряд. Под существенным нарушением сроков Стороны договорились понимать следующие обстоятельства: .

Договор аренды спецтехники

9.1. Автомобиль передается по акту технического состояния с приложением технического паспорта, доверенности на совершение сделок с Автомобилем, копия справки-счета предыдущего приобретения, инструкция по эксплуатации.

1.4. По согласованию между Сторонами стоимость Автомобиля с учетом норм амортизации, технического состояния, товарного вида и спроса на автомобильном рынке составляет рублей.

4.3. В случае смерти Арендодателя, признания его в судебном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным либо ограниченно дееспособным его права переходят к его близким родственникам в установленном законодательством порядке.

9.2. В случае возврата Автомобиля по условиям п.7.2 настоящего договора Автомобиль передается по акту приема-передачи с приложением документов по п.9.1, при этом возврат осуществляется в первоначальном состоянии с учетом нормального технического износа за время эксплуатации. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу

8.1. Все споры и разногласия, возникшие из настоящего договора или в связи с ним, Стороны будут, по возможности, решать путем переговоров. В случае, если Стороны не придут к соглашению, спор подлежит рассмотрению в суде в установленном законодательством порядке.

Скажите, пожалуйста, как правильно составить договор аренды автомобиля

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Договором аренды транспортного средства с экипажем может быть предусмотрен более широкий круг услуг, предоставляемых арендатору.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются.

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Арендодатель в течение всего срока договора аренды транспортного средства с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

2. Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Будьте добры, объясните как правильно заключить договор аренды автомобиля без экипажа на директора

(следующий абзац включается в Договор, если обязанность осуществить страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств возложена на Арендодателя (при выборе соответствующего условия в рамках п. 2.1.4 Договора)/в ином случае абзац следует удалить)

Сергей Георгиевич, научить вас составлять договора нет возможности но могу составить на платной основе. Стоимость 1500 рублей на мое имя. договор не простой.

6.2. Арендатор обязан вернуть Арендодателю Транспортное средство вместе со всеми принадлежностями и документами в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. Возврат Транспортного средства осуществляется (выбрать нужное)

9.3. К претензии должны быть приложены документы, обосновывающие предъявленные заинтересованной Стороной требования (в случае их отсутствия у другой Стороны), и документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего претензию. Указанные документы представляются в форме надлежащим образом заверенных копий. Претензия, направленная без документов, подтверждающих полномочия лица, ее подписавшего, считается непредъявленной и рассмотрению не подлежит.

1.2. Передаваемое в аренду Транспортное средство является собственностью Арендодателя на основании (выбрать нужное)

— копия полиса ОСАГО серия ___ N ______________________ (Приложение N 1) (указывается, если п. 1.4 Договора предусмотрена передача копии полиса ОСАГО/в ином случае данное приложение следует исключить, последующую нумерацию приложений изменить);

оформленный в лизинг на организацию легковой автомобиль, с последующим выкупом этого автомобиля директором?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.