Куда Обращаться При Вымогательстве Денег

Вымогательство коллекторов

Добрый день!
Указанные действия коллекторов при наличии оснований могут повлечь административную, а также уголовную ответственность (ст. ст. 6.1.1, 19.1 КоАП РФ; ст. ст. 115, 116, 330 УК РФ).

Вы также вправе подать жалобу на действия коллекторов в территориальный орган ФССП и органы прокуратуры с приложением документированных материалов, свидетельствующих о нарушении закона. Поступление в ФССП сведений о нарушении коллекторской организацией требований к осуществлению коллекторской деятельности является основанием для ее внеплановой проверки (п. п. 2, 4 ч. 2 ст. 18 Закона N 230-ФЗ; ст. 21, п. 1 ст. 22, п. 1 ст. 27 Закона от 17.01.1992 N 2202-1).

Поэтому рекомендую вам обратиться по данному вопросу с Заявлением в Полицию.

Уважаемый Александр г. Хабаровск!
В данном случае со стороны коллекторов имеются признаки состава уголовного преступления — вымогательство (ст.163 УК РФ).

Если вы не являетесь заемщиком или поручителем (ПО СУТИ ТАК И ЕСТЬ — ВЫ УЖЕ НЕ ЗАЕМЩИК), однако коллекторы беспокоят вас звонками, ввиду того что ваши персональные данные есть в базе агентства, сообщите им по телефону о вашей непричастности к долгу, а также направьте в адрес коллекторского агентства и кредитора письменное уведомление по почте России заказным письмом с уведомлением о вручении (Разъяснение Управления Роспотребнадзора по г. Москве).

А за нарушения законодательства о возврате просроченной задолженности подают заявление или жалобу в ФССП. Именно этот орган возбуждает дела за такие нарушения.

Надо обращаться в полицию, с заявлением о т вымогательстве, то что Вы признали лучшим ответом, это коллекторам » как мертвому припарка». Наиболее действенный способ, заявление о вымогательстве, даже если и должны, это не те способы получения денег.

Должник написал заявление о вымогательстве, что делать

Что делать, если должник обвиняет в вымогательстве, чтобы не возвращать долг? Рассмотрим алгоритм законных способов возврата денежных средств, что позволит избежать уголовной ответственности за вымогательство.

Прежде всего, необходимо определиться с составом преступления при вымогательстве. Статья 163 УК РФ регламентирует, что при вымогательстве происходит противоправное требование передачи чужого имущества (в том числе и денежных средств) с использованием насилия или угрозы его применения.

Когда заявление потерпевшего регистрируется в правоохранительных органах, займодавца могут не сразу привлечь в качестве обвиняемого в совершении преступления. Длительное время следственные действия с ним могут проводиться в процессуальном статусе свидетеля. В этом случае нужно понимать, что даже свидетель имеет право воспользоваться помощью адвоката, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий.

Обратите внимание! Если должник не вернул деньги в срок, предусмотренный распиской, шансов на добровольный возврат долга немного. Нецелесообразно тратить собственное время и рисковать привлечением к уголовной ответственности по ст. 163 УК РФ, вместо этого необходимо сразу обращаться к опытным юристам и оформлять документы на взыскание через суд.

Еще одним важнейшим условием для привлечения к ответственности по ст. 163 УК РФ является насилие или угроза его применения. Поскольку возврат долга неизбежно сопровождается конфликтом с должником, угроза применения насилия может прозвучать даже непроизвольно. В таких случаях даже добропорядочный гражданин может оказаться в роли обвиняемого в вымогательстве.

Нередко можно услышать ситуации меня обвиняют в вымогательстве у должника собственных денег, хотя мы расстались с должником мирно и я не высказывал никакой угрозы применения насилия. Типичная ситуация, не правда ли? А если должник решил полностью уйти от ответственности за невозврат долга, он может указать в заявлении множество фактов выражают угрозы и звонят с чужого номера телефона, угрожают не только мне, но и членам семьи, вымогают сумму несуществующего долга и т. д.

При передаче денег в долг частному лицу нередко возникают ситуации, когда законное требование о возврате денег приводит к обвинению в вымогательстве. В этом случае, помимо сложностей с получением обратно заемных средств, могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.

Вымогательство денег

Статья 189. Шантаж
(1) Шантаж, то есть требование передачи имущества собственника, владельца или пользователя либо права на него или совершения иных действий имущественного характера под угрозой насилия над лицом или его родными и близкими либо оглашения позорящих их сведений, а равно под угрозой повреждения или уничтожения имущества собственника, владельца или пользователя либо похищения собственника, владельца или пользователя или их родных и близких,
наказывается штрафом в размере от 400 до 600 условных единиц или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

▪ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

[Уголовный кодекс] [Глава 21] [Статья 163] ▪ Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

Добрый день! В УК Молдовы нет статьи вымогательство, но есть статья шантаж, которая применима ст. 186 УК Молдовы

Смс вымогательство


«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.06.2018)
«»Статья 163. Вымогательство

Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

▪ Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Добрый день! На Вашей стороне закон о защите прав потребителей. В суд продавец не подаст, так как нет оснований. Продавец может потребовать только возмещения расходов на доставку, но как правило почтовые расходы не значительны (около 200 рублей) и в суд обратиться будет дороже.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.