Кто Является Членом Семьи Собственника Жилого Помещения

Понятие «члены семьи собственника жилого помещения» (часть 1 статьи 31 ЖК РФ)

«Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

И в заключение ст. 31 ЖК РФ законодатель подытоживает в ч. 7, что «гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения», что является абсолютно логичным, т. к. супруг, дети, родители и другие лица, проживающие отдельно от собственника на условиях согласно достигнутого соглашения о проживании (письменно или устно, но главное – соглашение в том или ином виде всегда присутствует) являются по отношению к собственнику просто гражданами согласно жилищного законодательства (не в понятии семейного), а не членами его семьи, в т. ч. бывшими.

Мои попытки увидеть какую-нибудь обоснованную логику в законе на чем основаны выводы суда ни к чему не привели. Выводы суда абсолютно не соответствуют волеизъявлению законодателя. Поэтому, исходя из положений ст. 31 ЖК РФ, мною усматривается в судебных решениях с подобными выводами однобокость, противоречие и несоответствие закону, воле законодателя и реальным гражданско-правовым и жилищным отношениям.

Собственник согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ при наличии нескольких помещений может проживать в любом из них, а может и нет, например, если он вселил в свою квартиру (еще одну) на условии, что не будет «беспокоить», то согласно заключенного договора не имеет права проживать или возникает необходимость соглашение, достигнутое при вселении, расторгнуть в связи с изменением условий этого же соглашения.

Например, то, что собственник может (имеет право) проживать в любом своем помещении не включает автоматически имеющих право на выбор места жительства и на вселение при наличии разрешения собственника этих самых лиц в семью собственника, если они не вселялись, т. е. даже когда собственник разрешил проживать в своем помещении. Например, когда дети собственника «как-то не хотят» проживать (тоже имеют право) со своими родителями при наличии постоянного родительского желания (имеет право) видеть «под боком» своих детей. Тоже самое, когда они вселились, но «дорогие папа и мама вместе мы проживать не будем – сим и заключим наше соглашение», а папа и мама – «хорошо, заходить только в гости будем». И на этом все желание на проживание собственника заканчивается – это уже соглашение, заключением которого собственник по своей воле ограничил себя в пользовании жилым помещением, где проживают его дети, но сам он не проживает. Если вы отдаете в аренду помещение под склад, заключив договор, вы же не приходите в любое время и начиная выкидывать вещи арендатора на улицу, кладете свои – как-то не совсем правильно.

Ч. 2 ст. 31 ЖК РФ на то вторая часть, что является продолжением ч. 1, регулирующая права между членами семьи собственника, проживающих вместе, а не лиц проживающих отдельно, причем данным жилым помещением, в котором они проживают, а не могут проживать.

Законодатель говорит данным товарищам, что при совместном проживании пользуетесь одинаковыми правами, если хотите по-другому, то, пожалуйста, заключайте между собой соглашение, как пожелаете – письменно или устно – ваши дела, т. к. вы лица, объединенные близкими родственными отношениями, закон в «дела семейные лезет» только в исключительных случаях, когда сами близкие «разрулить» не могут.

14 четко прописано кто является членом семьи собственника

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).

«Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются».

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней.

Моя мать вдова участника и инвалида ВОВ всю жизнь проживала в не благоустроенном жилье в 2006 году из за не возможности дальнейшего проживания в данном доме из за его аварийного состояния я попросил свою гражданскую жену прописать мать в ее приватизированной тре. комнатной квартире где прописаны я она и наш сын. вмае 2015 года мать обратилась в жилищную комиссию с заявлением об улучшении жилищных условий но ей отказали сославшись ст 51 жк посчитав ее членом семьи собственника и что обеспечение жилплощадью в размере 14 м 2 на одного прописанного при норме 9 м 2 не позволяет этого хотя в постановлении пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. №14 четко прописано кто является членом семьи собственника. ПОдскажите пожалуйста что делать.

У Вас есть 3 мес. со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Госпошлина 300 руб.

Кто является членом семьи собственника жилого помещения

Уважаемые товарищи! Ответьте на вопрос пожалуйста!)))

Сочиняя ЖК РФ, видимо, забыли, что семья, как ячейка общества, канула в Лету и единицей учета в государственной статистике РФ теперь вернулись к понятию «домохозяйство», как было в РИ и есть в америках с европами. А простой люд просто запутали во всяких видах жилых помещениях и жилплощади в них.

Злопыхательная Людмила Р, она же Людмила, она же Гражданин РФ (пол женский). Вы всегда недовольны действующим законодательством РФ. Но оно есть и действует! А посему законодательные акты надо исполнять.

От нашего законодательства может крышу снести. Член семьи собственника — это из области нанотехнологического пространства. Скоро в ЗАГСе при регистрации брака будут говорить, согласен ли собственник жилого помещения по адресу. взять в жены не собственницу или наоборот.

Если статья 31 ЖК РФ, нормы которой регламентируют статус члена семьи собственника жилого помещения, то и надо руководствоваться этими нормами.

Скажите пожалуйста, с юридической точки зрения, кто является членами одной семьи

только на близких родственников или можно на 3 лиц

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

ст. 31 ЖК. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

все таки члены вашей семьи это ваши дети и муж

Согласно статье 1 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» члены семьи заявителя это супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Защите мне нужно предоставить справки о доходах всех прописанных со мной или только свои

Трактовка понятия «член семьи» существенно отличается в семейном и жилищном законодательстве. По брачно-семейному законодательству членом семьи может быть человек, который находится в родственных связях имеет общих предков и необязательно проживает со всеми членами семьи.

Таким образом из всего вышеперечисленного, членом семьи собственника жилого помещения может стать любой человек независимо от того является ли он родственником, есть ли кровная связь и общее предки. Главное, для определения этого понятия по жилищному законодательству является то, что человек должен проживать с собственником помещения в одном месте, иметь постоянную прописку в этом же месте. Дети и родители собственника помещения не могут стать бывшими членами семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, дети и родители данного собственника.

При решении проблемы признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения в первую очередь следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса РФ.

Я официально не замужем, со мной в квартире прописана моя дочь, бабушка, дедушка, тетя и двоюродная сестра, чтобы получать ежемесячное пособие за рождение первого ребенка в соц. защите мне нужно предоставить справки о доходах всех прописанных со мной или только свои? Учитывая, что по факту с дочкой мы проживаем по другому адресу и с другими родственниками не ведем совместное хозяйство.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.