Как Правильно Составить Кассационную Жалобу

Написать кассационную жалобу


2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

▪ судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
(п. 3 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

▪ Вступившие в законную силу судебные решения, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам и представлениям лиц, указанных в частях первой и второй статьи 401.2 настоящего Кодекса. ▪ Суд надзорной инстанции проверяет по надзорным жалобе, представлению законность приговора, определения или постановления суда. ▪ В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются вступившие в законную силу:

Дело в том, что в порядке именно надзора рассматривается ограниченный круг судебных постановлений.
УПК РФ Статья 412.1. Пересмотр судебных решений в порядке надзора

▪ постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации.
Соответственно, если Ваш приговор не входит в перечень указанных судебных актов, то он не подлежит пересмотру в порядке надзора.

Как написать кассационную жалобу

В случае пропуска срока обжалования одновременно с кассационной жалобой подается заявление в письменном виде о восстановлении пропущенного срока. Прилагаются документы, подтверждающие уважительность причины пропуска. Это могут быть медицинские справки о смерти близкого человека, болезни в период обжалования.

Согласно законодательству, кассационная жалоба содержит следующие обязательные данные:

▪ судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

▪ определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке;
(п. 4 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

осужденный, потерпевший, лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование;
истец, ответчик;
гражданский истец, гражданский ответчик в рамках уголовного процесса;
прокурор — если он являлся участником судебного разбирательства в суде предыдущей инстанции;
иные лица, прямо не являющиеся участниками процесса, но права которых затронуты данным решением, и право их на обжалование определено судом.

Как самостоятельно написать кассационную жалобу

В третьей содержатся доказательства, которые состоят из ссылок на отдельные акты законодательной базы.

Отказ в принятии ходатайства также обжалуется в вышестоящей инстанции. Однако при указании причин в документе вы должны указать их важность и объективность. Таковыми причинами являются: тяжелые заболевания, госпитализация, отсутствия уведомления о постановлении суда.

Кассационная жалоба на апелляционное определение подается в случаях нарушения судом гражданских и гражданско-процессуальных норм. Если правонарушения были, то выясняется степень их влияния на результат судебного разбирательства. Многие люди не понимают конкретного предназначения этой процедуры и просто подают кассацию, руководствуясь своей неудовлетворенностью судебным решением.

Прокуроры республик, краев, и так далее в соответствии с ч. 2 п. 3 ст. 377 ГПК РФ.

Полный перечень прописан в п. 2 ст. 377 ГПК РФ. При подаче необходимо, чтобы кассационная жалоба соблюдала два принципа: подсудность, очередность.

Как правильно написать кассационную жалобу

Конкретные факты или выводы, содержащиеся в решении суда. ▪ Имеющиеся в деле доказательства, опровергающие выводы суда. ▪ Ссылка на конкретный пункт ст. ст.362-364 ГПК РФ.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления

Обратиться с кассационной жалобой имеет право только лицо, чьи интересы прямо затронуты обжалуемым решением суда. Таким образом, в зависимости от отрасли права, это может быть:

наименование суда (того, в который адресуется жалоба);
имя и место жительства гражданина, обратившегося с жалобой, а также его статус в процессе;
указание на решение, вынесенное судом, подлежащее проверке;
обоснование позиции обратившегося лица (здесь необходимо указать, почему гражданин считает решение незаконным, со ссылками на соответствующие нормативно-правовые акты);
перечисление всех документов, прилагаемых к жалобе;
подпись лица или его представителя (во втором случае к жалобе обязательно должна прилагаться доверенность на представление интересов).

Прежде чем написать кассационную жалобу, следует ознакомиться с протоколом судебного заседания, который изготавливается не позднее трех дней с момента окончания судебного заседания. Для этого в день вынесения резолютивной части решения суда необходимо подать на имя судьи заявление с просьбой об ознакомлении с протоколом. Согласно статье 231 ГПК РФ в течение пяти дней с момента составления протокола можно подать судье свои замечания на неточное отображение хода судебного разбирательства в протоколе или на отсутствие в нем значимых по делу обстоятельств.

Ходатайство в кассационной инстанции

Здравствуйте Александра. ГПК РФ Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

Нет, оплачивать госпошлину при подаче ходатайства о приостановлении исполнения решения суда точно не требуется. Сто раз подавала такие ходатайства. Не надо платить.

Свое несогласие с определением Вы можете выразить в апелляционной жалобе на решение суда.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 17.06.2019)
НК РФ Статья 333.21. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами
(в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 198-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

С кем вы собрались обсуждать уловки, если мы не ознакомлены с материалами судебного дела. Ясновидящих нет на сайте.

В соответствии со ст. 232 ГПК РФ замечания на протокол приобщаются к делу во всяком случае.

Дело в том, что вы совершили ошибку. Кассационная жалоба подается не через суд первой инстанции, а подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Вам скорее всего вернут вашу жалобу и вы пропустите свой шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.