Как Признать Кадастровую Ошибку

На меня подали в суд для исправления кадастровой ошибки

На Ваше усмотрение. Если у Вас нет спора — так и заявляйте, что спора нет и не было, а значит заявление иска именно Вам необоснованно.

▪ Только ли координаты будут удалены из кадастровой карты или линейные размеры тоже могут в итоге быть изменены? Тоесть будут ли вообще иметь какуюто силу мои старые документы после этого суда?

▪ А на этот вопрос невозможно ответить не изучив ваши документы, и исковые требования. Вам нужно с документами очно обратиться к юристу.

13) назначение единого недвижимого комплекса, если объектом недвижимости является единый недвижимый комплекс;

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 02.01.2017)

▪ кадастровый номер объекта недвижимости и дата его присвоения;

▪ после суда будут иметь силу. Могут быть удалены и лингейные даные

Досудебное урегулирование по реестровой ошибке

Согласно части 6 статьи 61 Закона N 218-ФЗ орган регистрации прав при обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.

Статья 61. Порядок исправления ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Если Вы судитесь с гражданином и ответчиком является гражданин, то досудеьная претензия не обязательна, но желательно, если ответчиком является муниципалитет, то досудебная претензия обязательна.

если такая ошибка в описании местоположения границ земельного участка выявлена органом регистрации прав в случае, предусмотренном частью 6 статьи 61 Закона N 218-ФЗ;

Частями 6 — 9 статьи 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) установлен порядок исправления выявленных органом регистрации прав реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) о местоположении границ земельных участков.

Исправление кадастровой ошибки

По истечении шести месяцев со дня направления указанным в части 6 настоящей статьи лицам решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка орган регистрации прав вправе внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя. Изменение в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, осуществляется органом регистрации прав с учетом сведений, содержащихся в правоустанавливающих документах, с использованием картографической основы в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования. При этом площадь земельного участка после изменения сведений о местоположении границ земельного участка в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в настоящей части, может отличаться от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости не более чем на пять процентов.

Вы напишите письменную претензию, сошлитесь на закон, если откажут, може обжаловать в суд. Жилой дом предназначен для круглогодичного проживания и должен соответствовать определенным требованиям.

поданное в орган кадастрового учета (Росреестра) заявление собственника объекта недвижимости или лица, представляющего его интересы на законных основаниях, к которому прилагаются документы, подтверждающие наличие ошибки, и ее описание;
решение органа кадастрового учета в случае самостоятельного выявления им технической ошибки, — об ее устранении;
решение суда об исправлении ошибки, вступившее в законную силу.
В срок до 5 рабочих дней с момента поступления заявления или соответствующего решения суда в орган Росреестра поступившая информация должна быть проверена. На основании этого она либо исправляется, либо принимается решение об отказе внесения изменений в ГКН с обоснованием его причин. Такое решение при необходимости может быть оспорено в судебном порядке.

▪ В течение пяти рабочих дней со дня исправления реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, орган регистрации прав обязан уведомить об этом правообладателя земельного участка в порядке и способами, которые установлены органом нормативно-правового регулирования. ▪ Споры, возникающие в связи с исправлением реестровой ошибки в случае, указанном в части 7 настоящей статьи, рассматриваются в судебном порядке.

Есть нововведения в законодательство — ЖК РФ, с изм. и доп., вступ. В силу с 09.06.2019
В соответствии со статьей 16 ЖК РФ:
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.