Как Признать Наследника Недостойным Наследства

Если один из наследников вступил в наследство и скрыл других наследников

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Анна, для ответа на Ваш вопрос нужно разбираться, что именно подразумевается под формулировкой «скрыл других наследников». Если есть основания полагать, что наследник умышленно ввел кого-то в заблуждение с целью унаследовать все имущество самому — есть повод для обращения в суд и признания его недостойным наследником на основании ст. 1117 ГК РФ. Но эти обстоятельства подлежат доказыванию в суде.

Наследник является недостойным согласно абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.

В силу положений абзаца первого п. 1, п. 2 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Любой наследник вправе был принять наследство, им никто не мешал этого сделать.

Признание наследника недостойным

Во-первых для этого нужны основания.
ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники

Светлана, Недостойными могут быть призваны любые наследники, как по завещанию, так и по закону, в том числе, по праву представления и по праву на обязательную долю.

Добрый день.
Законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования (ст. 1117 ГК РФ).
Категории недостойных наследников
Российским законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников.

Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы) (абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ; пп. «а» п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

▪ Порядок исключения недостойных наследников категории 1.3 из состава наследников
Для отстранения от наследования граждан, злостно уклоняющихся от обязанностей по содержанию наследодателя, нужно придерживаться следующего алгоритма.

Как признать наследника недостойным

Через суд, если есть основания ст. 1117 гк рф.
татья 1117. Недостойные наследники

Если суд не признает наследника недостойным наследства, то какую часть он унаследует?
В зависимости от того, сколько еще других наследников имеется, все обычно в равных долях наследуют.

Противоправные действия, направленные против наследодателя, его последней воли или его наследников должны быть умышленными, а не неосторожными

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Наследник признается недостойным только при наличии приговора или решения суда

Признать недостойным наследником

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

▪ По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

▪ Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Если суд не признает наследника недостойным наследства, то какую часть он унаследует?

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Через суд, если есть основания ст. 1117 гк рф.
татья 1117. Недостойные наследники

Как признать наследника «недостойным»

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Это например, возможно, если наследник был обязан судом выплачивать в пользу наследодателя алименты и уклонялся от выполнения решения суда (имеется документально подтвержденная задолженность по алиментам).

Для признания наследника недостойным обвинение должно доказать в суде, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления его последней воли, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.

Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

След недостойный наследник

Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

▪ Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Из того, что Вы изложили не усматривается оснований для признания наследников недостойными, они не обязаны были ухаживать за наследодателем.

▪ Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.