Как Проверить Юридическое Лицо на Чистоту

Как проверить юридическую чистоту недвижимости

Совпадение номеров помещений (касается комнат в коммунальной квартире). На нашей практике были и такие варианты: человек продает комнату в коммунальной квартире под №2. По финансово-лицевому счету он в ней и проживает. А по информации из БТИ номер комнаты отличается (в конкретном случае был №1), хотя метражи и совпадают. В описываемом случае дело было в неправильной информации в справке из ЖЭКа, которую почему-то приняли во внимание в жилотделе во время приватизации и передали в собственность продавца комнату соседа (!).

Если квартиру продает доверенное лицо, необходимо тщательно проверить подлинность доверенности, а также, не отозвана ли она (и жив ли человек, ее выдавший). В уточнении нуждаются и полномочия, переданные по доверенности (возможно, собственник уполномочил только подписать договор купли-продажи, а деньги за проданную недвижимость хотел бы получить сам). Обратите внимание на состояние человека, выдавшего доверенность (в нормальном ли рассудке — может быть доверенность оформлена специально, чтобы скрыть плохое психическое или физическое состояние продавца).

В случае сомнений в адекватности продавца (а желательно всегда), необходимо этот момент уточнить, взяв или попросив справки из психоневрологического диспансера (ПНД) и наркологического диспансера (НД). Сразу оговорюсь — нахождение собственника на учете в какой-либо из этих организацию по закону не означает, что он не может проводить сделки. Дееспособности человека лишает только суд!

Недвижимость может быть обременена (залогом или арестом, например). В этом случае готовящаяся сделка может развалиться на этапе регистрации прав. Информация о наличии ограничений или обременений находится в свободном доступе (правда сроки ее получения несколько велики) — в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). По закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» любое заинтересованное лицо имеет право запросить данную информацию, а полномочный орган обязан предоставить ее запросившему.

Наличие зарегистрированного брака у продавца на момент приобретения недвижимости. Если квартиру энное количество лет назад приобрели в браке, а продают сейчас, после давнего развода, продавец может сознательно или несознательно скрыть эту информацию. Особенно при условии получения нового паспорта, в котором отметка о браке стоять уже не будет. Обманутый бывший супруг может потребовать свою долю, и соответственно риск судебных разбирательств до определенного момента сохраняется.

Чистота сделки

Что Вы имеете ввиду по правомерностью? Нотариат проверяет полномочия на заключение сделки и дееспособность у физ. лиц. Проверка соответствия сделки всем требованиям закона есть правовая экспертиза, которую может нотариус оказать за плату, но дополнительную;

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2018)
«»Статья 43. Проверка дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, а также полномочий на совершение нотариального действия
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 379-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

▪ Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. ▪ Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Никто. Разве что Господь Бог.
Но при грамотном и ответственном подходе, риски можно свести к минимуму.

Людмила, во-первых потребуется справку о заведении наследственного дела и круге наследников, имеются ли иные наследники которые имеют право на наследство.
Во-вторых проверьте доверенность на сайте федеральной нотариальной палаты не отменялась ли она и действует на момент сделки.
Что касается имущества то вы имеете право запросить сведения с ЕГРН расширенную выписку о право обладателям имущества.
Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019)
Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

Поэтому совет: При сделках с недвижимостью, обращайтесь к юристу/адвокату. Не путать с маклером/риелтором. У последних задачи другие и очень далекие от заботы о Ваших интересах.

У специалиста по выдаче ипотеки в банке можно узнать ответ на этот вопрос в наиболее полном виде. Что именно и как будет проверять конкретный банк, выдавший ипотеку.

Проверить чистоту сделки

Документы должны быть у продавца :
свидетельство о государственной регистрации права собственности на приватизированный земельный участок;
правоустанавливающий документ на получение земельного участка продавцом;
кадастровый паспорт;
справка от правления СНТ об отсутствии задолженности;
выписка из Единого Государственного Реестра Прав, подтверждающая отсутствие обременений и запрещений;
заверенный технический и межевой план участка.

свидетельство о государственной регистрации права собственности на приватизированный земельный участок;
правоустанавливающий документ на получение земельного участка продавцом;
кадастровый паспорт;
справка от правления СНТ об отсутствии задолженности;
выписка из Единого Государственного Реестра Прав, подтверждающая отсутствие обременений и запрещений;
заверенный технический и межевой план участка.
Бывают случаи, когда продавец не имеет свидетельства о праве собственности, и он предлагает продать свой участок в СНТ по членской книжке. В такой ситуации собственником участка выступает садоводческое товарищество.

В кадастровом паспорте указаны данные о смежных участках и границах, о виде разрешенного использования (ВРИ) и категории земельного участка. Эту информацию нужно сверить с данными прочих документов, убедиться лично в точном положении участка по отношению к соседствующим территориям.

В свидетельстве на право собственности должны быть указаны: ссылка на правоустанавливающий документ, кадастровый номер и описание объекта недвижимости.

Проверяется принадлежность сдаваемого имущества путем истребования правоустанавливающих документов, путем получения выписки из ЕГРП и так далее.

Проверить действительность документа а также соответствует ли он другим документам, участвующим в сделке.

У специалиста по выдаче ипотеки в банке можно узнать ответ на этот вопрос в наиболее полном виде. Что именно и как будет проверять конкретный банк, выдавший ипотеку.

Проверка контрагента online: удобный алгоритм

В реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Используйте сайт Google Maps , а также другие возможности, чтобы посмотреть на фото места осуществления проверяемым предпринимателем своей деятельности на предмет соответствия помещения характеру деятельности контрагента, а также для самостоятельной экспресс-оценки здания/ строения путем сравнения цен на помещения с аналогичными характеристиками (площадь, материалы, местоположение).

Проверить контрагента можно самостоятельно и бесплатно, с помощью возможностей, которые щедро предоставляет Интернет. Многочисленные сервисы и электронные службы, о существовании которых подчас и не догадываются многие бизнес-участники, помогут узнать, что за индивидуальный предприниматель или юридическое лицо перед ними.

Наличие исполнительного производства как такового не является проблемой, если оно длится недолго, и если размер и характер обязательства, возложенных на компанию, не характеризует ее как недобросовестную. Некоторые организации в силу специфики своей деятельности постоянно кому-то должны и постоянно кому-то выплачивают деньги по исполнительному производству (например, управляющие компании, муниципальные дорожно-строительные организации и т. д.).

Для крупных торговых компаний, для поставщиков товаров и услуг актуально заключать договоры поручительства с целью гарантии исполнения основного обязательства. Данную практику можно считать хорошим инструментом для снижения рисков не получить оплаты от клиента.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.