Как Проводится Очное Голосование Собственников Многоквартирного Дома

Срок заочного голосования

Согласно ст. 47 ЖК РФ принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

К содержанию уведомления закон также устанавливает определенные требования: в уведомлении указываются сведения о лице, по инициативе которого созывается общее собрание, место и время проведения собрания, повестка дня общего собрания. Общее собрание членов товарищества собственников жилья не вправе выносить на обсуждение вопросы, которые не были включены в повестку дня (ч. 2 ст. 146 ЖК РФ).

Поэтому Вы обязаны соблюсти установленный законодательством РФ порядок организации и проведения общего собрания членов ТСЖ, регламентированный ст. 146 ЖК РФ, а также оформить решение внеочередного общего собрания, проводимого в форме заочного голосования, протоколом.

Голосование собственников мкд

Статья 47.1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 263-ФЗ)

Статья 48. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

Порядок проведения голосования собственников помещений в многоквартирном доме изложен в статьях 47-48 Жилищного кодекса Россиской Федерации. Привожу без изъятий.

КонсультантПлюс: примечание.
Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ статья 185 ГК РФ с 1 сентября 2013 года изложена в новой редакции. Об удостоверении доверенности см. статью 185.1 ГК РФ.

Очно заочное голосование

3.3. Окончательное уведомление о проведении Общего собрания с внесенными по решению Правления предложениями садоводов публикуется не менее чем за 2 (две) недели до начала проведения Общего собрания в очно-заочной форме.

3.2. Кворума на собрании по выбору Председателя не было, но в соответствии с п.23 ст. 17 федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. » в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

5.3. Предложения, своевременно поступившие в Правление, должны быть рассмотрены на заседании Правления. Садоводам, представившим предложения, должны быть даны письменные ответы по результатам заседания Правления.

Согласно пункта 25 настоящей статьи, решения общего собрания членов товарищества оформляются протоколом с указанием результатов голосования и приложением к нему списка с подписью каждого члена товарищества, принявших участие в общем собрании членов товарищества. Протокол общего собрания членов товарищества подписывается председательствующим на общем собрании членов товарищества.

8.2. В голосовании, согласно компетенции каждого, принимают участие члены СНТ «Малинка» и садоводы, которые не являются членами СНТ «Малинка».

Заочное голосование общего собрания собственников

Владелец специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта многоквартирного дома, обязан инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в случае, указанном в части 9 статьи 173 ЖК РФ.

ЖК РФ определил обязанность органов местного самоуправления созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в отдельных случаях, указанных в ЖК РФ (см., например, часть 6 статьи 161, часть 2 статьи 1611, часть 11 статьи 165, часть 6 статьи 170 ЖК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 45 ЖК РФ инициатором общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть собственник помещения в многоквартирном доме и иное лицо, указанное в данной статье, а именно — управляющая организация, осуществляющая управление данным многоквартирным домом по договору управления (см. часть 7 статьи 45 ЖК РФ[1]).

В п.3 ст. 47 ЖК РФ дается более конкретное определение данного вида голосования: такая форма предусматривает возможность обсуждения насущных проблем с правлением ТСЖ и остальными владельцами помещений, а также возможность отдать свой голос заочно, не являясь на первый этап собрания. Желаю удачи. В.

Обязанность ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме определена Жилищным кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) для собственников помещений в многоквартирном доме (см. часть 1 статьи 45 ЖК РФ).


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.