Как Рассчитать Рабочие Часы При Сменном Графике

Норма рабочего времени при сменном графике

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливаются в порядке, предусмотренном статьями 92, 117 и 147 настоящего Кодекса.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Норма рабочих часов при суммированном учете рабочего времени определяется по производственному календарю, за месяц, квартал, полугодие и год при 40-часовой, 36-часовой и 24-часовой рабочей неделе. График работы должен соответствовать норме времени за соответствующий учетный период.
Встречаются разные варианты расчета часовой тарифной ставки, определяемые:

— делением оклада на норму рабочего времени текущего месяца по производственному календарю;
— делением оклада на норму рабочего времени текущего месяца по графику работника;
— делением суммы окладов, начисленных за учетный период, на норму рабочего времени по графику работника за учетный период в месяцах;
-делением оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
ТК РФ, Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки

42-часовая норма непрерывного отдыха при сменном графике

Никогда не было никаких проблем с планированием и согласованием графика внутри нашего отдела между сотрудниками.

При этом в отделе кадрового обеспечения (далее: ОК=отдел кадров) идет политика наистрожайшего соблюдения всех пунктов действующего Трудового Кодекса РФ, с недавнего времени еще более ужесточившаяся.

Проблема заключается в том, что после согласования графика сменности внутри нашего отдела между сотрудниками и начальником отдела (то есть всех ВСе устраивает!) — после предоставления графика в ОК при определенных особенностях этого графика можно получить отказ в его утверждении. Сотрудники ОК обосновывают свой отказ (и требование скорректировать график) ссылками на ТК РФ. В частности на Статью 110 ТК РФ: «Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.»

Возможно, не очень стандартная ситуация, но тем не менее. Сразу постараюсь описать все максимально понятно и подробно.

Но увы: ОК считают подобный график сменности фактическим нарушением прав сотрудников (в рамках ТК РФ) и забраковывают такой вариант графика (в котором, например, у сотрудников есть лишь 1 выходной между «пятидневками»: 5 раб. дней 1 вых. снова 5 раб. дней). Это считается нарушением со ссылкой на все ту же Статью 110. Требуют переделку графика и устранение «нарушений». Но нарушений ли?

В Интернете достаточно легко найти комментарии к этой Статье ТК именно при условии сменного графика — и в сочетании со Статьей 104 ТК РФ («Суммированный учет рабочего времени») легко делается вывод о допустимости разного кол-ва выходных дней между рабочими днями подряд.

Многие сотрудники отдела сами бы предпочли (по собственной инициативе и желанию) иметь переменное число непрерывных выходных в разные недели. Просто из соображений личного удобства и предпочтений. Пример: на первой условной неделе месяца — только 1 выходной день, на следующей — уже 3 выходных ПОДРЯД и т. п.

При сменном графике работы 2

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда (ст. 135 ТК РФ). Система оплаты труда, включающая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работодателю необходимо определиться с порядком начисления заработной платы при суммированном учете рабочего времени.

Трудовое законодательство РФ различает две формы расчета заработной платы работников: повременную и сдельную. Первая предполагает измерение труда в единицах времени — в фактически отработанных часах, днях, неделях, месяцах. При сдельной оплате измеряется количество изготовленной продукции.

Здравствуйте. А при чем тут расчет рабочих часов? Есть норма часов в месяц по производственному календарю. И есть — фактически отработанные часы.

Работа в нерабочий праздничный день согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере:

— не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

При сдельной оплате труда заработная плата рассчитывается как произведение сдельной расценки на количество произведенной сотрудником продукции. Суммированный же учет рабочего времени в этом случае позволяет отслеживать соблюдение нормы рабочего времени на предмет переработок.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.