Как Рассчитывается Пенсия по Потере Кормильца Вдове

Как начисляется пенсия по потери кормильца вдове

Назначение пенсий по случаю потери кормильца осуществляется на основании Закона РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», а также Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ее размер зависит от причины гибели.

Пенсия по потере кормильца, назначаемая в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» составляет фактически 100 % от его пенсионного капитала, который накоплен умершим кормильцем, в т. ч. и за счет посредством конвертации ранее приобретенных пенсионных прав.

Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости (пункт 1 статьи 14 настоящего Федерального закона);

Какой процент от пенсии мужа начисляют вдове по потере кормильца и на основании каких статей.

Пенсия по случаю потери кормильца членам семей солдат, матросов, сержантов и старшин, проходивших военную службу по призыву, назначается в соответствии с Законом N 166-ФЗ.

ПК — сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на день его смерти;

▪ Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле:

Вторая пенсия по линии ПФ РФ, вдове, получающей пенсию по случаю потери кормильца от МО РФ

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

▪ В силу ст. 29 право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, состоявшие на их иждивении.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 21.06.2010 N 122-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

Имею ли я право, как вдова ветерана боевых действий, получатель военной пенсии по случаю потери кормильца, инвалид 2 группы, проживающая одна, на вторую пенсию от ПФ РФ, одну из:

1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

▪ гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости;

▪ супруг независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает.

Вдова пенсия по потере кормильца

Пенсия по потере кормильца выплачивается всем вдовам при наличии нетрудоспособности либо воспитании маленьких детей или родственников умершего, а военная пенсия — только в случае смерти бывшего военнослужащего в виду травмы либо заболевания, полученного в период службы.

В частности, если женщина претендует только на военную пенсию, ей нужно обратиться в военный комиссариат по месту службы мужа либо в военкомат по месту жительства с заявлением о выдаче документов, подтверждающих факт службы и смерти мужа вследствие ранения, полученного на службе.

Документы
Перечень документов, дающих право на получение пособия по потере кормильца, утвержден Приказом Минтруда №958 н, где в п.10 сказано, что в качестве подтверждающих данных вдова должна предоставить:

Для начала нужно определить, на какой вид пенсии вдова умершего военного пенсионера сможет претендовать с учетом собственного стажа и обстоятельств смерти мужа — в частности, на пенсию по потере кормильца или военную пенсию, учитывая, что оговоренные виды обеспечения выплачиваются при соблюдении условий, отличных друг от друга.

Также вдова должна понимать, что двойная пенсия ей будет положена только при наличии собственного стажа не менее 15 лет, а не в любом случае, даже если ее муж погиб при исполнении.

Затем вдова со свидетельством о смерти мужа-военного обращается за пенсией уже в ПФ по месту жительства в общем порядке, который применим ко всем категориям.

Куда обращаться, чтобы перейти на пенсию мужа?
Порядок обращения за начислением пенсионного пособия, прежде всего, зависит от вида пенсии.

Пенсия вдовы военнослужащего по потере кормильца

Лицам, имеющим право на одновременное получение страховых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору.

В частности, если женщина претендует только на военную пенсию, ей нужно обратиться в военный комиссариат по месту службы мужа либо в военкомат по месту жительства с заявлением о выдаче документов, подтверждающих факт службы и смерти мужа вследствие ранения, полученного на службе.

▪ членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов, предусмотренных статьей 7.1 настоящего Федерального закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 17.1 настоящего Федерального закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Документы
Перечень документов, дающих право на получение пособия по потере кормильца, утвержден Приказом Минтруда №958 н, где в п.10 сказано, что в качестве подтверждающих данных вдова должна предоставить:

▪ гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 настоящего Федерального закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 настоящего Федерального закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 настоящего Федерального закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца);


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.