Как Разделить Доли в Общей Долевой Собственности

Как делить между собственниками места общего пользования при выделении долей в домовладении

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

▪ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

▪ Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Это не определено документами. В данном случае невозможно заставить продать долю. Если нет технической возможности выделить — то суд не выделит какие-то помещение. Можно только продать или определить порядок пользгования (ст. 250 ГК РФ)

— Здравствуйте Николай, при выделении реальных долей, придется проводить строительную экспертизу и не исключено что при обращении в суд, долевому собственнику с меньшей долей, суд присудит (продать) его долю, как малозначительную. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 06.08.2017) ГК РФ Статья 252.

Раздел дома в долевой собственности

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Если выдел доли в натуре не допускается «законом» или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

▪ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

▪ Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

▪ Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Как оформить совместную собственность на себя

Для продажи долив в общей собственности необходимо соблюсти первоочередное право выкупа, которое в силу ст. 250 ГК РФ есть у остальных участников долевой собственности. Если это право не соблюдено, любой участник долевой собственности в течение трех месяцев вправе требовать у суда перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Когда соглашение не достигнуто, суд по иску одного из супругов производит раздел общего имущества и определяет их доли, которые в силу ч.1 ст. 39 СК РФ признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд может отступить от этого правила только с учетом интересов несовершеннолетних детей, которые станут проживать с одним из родителей, а также одного из супругов, если он заявит об отсутствии доходов у другого по неуважительным причинам или растратах совместного имущества в ущерб семье.

В соответствии с решением суда или соглашением собственников должно быть выдано новое свидетельство государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для этого в Управление Росреестра нужно подать надлежащим образом оформленное соглашение или копию решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. При выделе доли в натуре – также кадастровый паспорт на выделенную долю.

Если у супругов возникла необходимость раздела имущества, они могут прийти к соглашению об определении и выделе доли каждого собственника (п.1 ст.254 ГК РФ). Также изменение режима совместной собственности на долевую может быть предусмотрено брачным договором (ст. 38 СК РФ). Соглашением и договором могут определяться не только размер находящихся в пользовании долей, но и порядок их определения и изменения в зависимости от вклада каждого из долевых собственников (п.2 ст.245).

Если ранее доли были определены судом, и истец обращается только с требованием о выделе доли, то госпошлина оплачивается в соответствии с пп.3 п.1 ст. 333.19 НК РФ как за иск неимущественного характера.

Поделить дом на доли


Для раздела имущества через суд надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, в дальнейшем ходить на судебные заседания.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст. ст. 33-39 СК РФ).

▪ Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т. ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.