Как Считается Среднемесячный Заработок При Сокращении

Как рассчитать среднемесячный заработок при сокращении

▪ за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

затем Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года утвердившего Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

▪ работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

▪ работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

Обязана ли организация выплачивать средний заработок за 4, 5 и 6 месяцы при сокращении штатов

Согласно статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации (кратко ТК), работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Организация Обязана платить в силу части второй статьи 318 ТК РФ средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен .

То есть, для получения работником выходного пособия при сокращении в районе Крайнего Севера и приравненных местностях за 4, 5, 6 месяц он обязан ТРИЖДЫ писать заявления в адрес бывшего работодателя с приложением решений органа службы занятости населения, а также ксерокопии своей трудовой книжки, где указано увольнение бывшим работодателем.

Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос можно по договоренности с юристом на этом сайте (для этого надо «подружиться» с ним на его странице), сообщив ему полную, нужную информацию по вопросу, при необходимости следует предоставить копии или фотокопии соответствующих документов.

Прошу пояснить, необходимо ли пересчитать выходное пособие по сокращению штата и выплаты на период трудоустройства

Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Выходное пособие в размере среднего месячного заработка и является минимальным пределом. При этом средний месячный заработок сотрудника, который в расчетный период отработал полностью норму рабочего времени, не может быть менее одного МРОТ. Ведь такой минимум установлен для зарплаты (ст. 133 ТК).

В первом месяце после увольнения (с 13 января по 12 февраля) 23 рабочих дня. Выходное пособие составило:

Вместе с тем стороны могут договориться, что сотрудник не будет отрабатывать положенные два месяца, а уволится раньше. Такой порядок чиновники предусмотрели в Трудовом кодексе, но сотрудник должен дать свое письменное согласие. В этом случае работнику полагается дополнительный размер денежных средств — компенсация при увольнении по сокращению штатов в 2021 году.

Среднемесячный заработок выходное пособие

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Средний заработок при сокращении

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29, 3 (среднемесячное число календарных дней).

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 139]
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Средняя зарплата при сокращении работника

Здравствуйте, Да, вы должны пересчитать выходное пособие, ваши вопросы должен знать бухгалтер вашей организации

Действия работодателя по изданию распоряжения о направлении работника в простой после предупреждения об увольнении в связи с сокращением являются неправомерными, поскольку работники лишаются при этом права на получение средней заработной платы в полном размере.

Если встать на биржу труда. то не менее 4 месяцев будет оплата. И положено выходное пособие.
Статья 178. Выходные пособия

Работнику выплачивается не средний заработок, а фактический, в соответствии с трудовым договором, т. к. он осуществлял трудовую деятельность.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Такой вывод содержится в Постановлении Президиума Московского городского суда от 18 мая 2000 г. (Бюллетень Верховного Суда РФ № 12 2000 г.).
А если, сначала отправили в простой, а потом объявили о сокращении? Зарплата будет 2/3?

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ в статью 179 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст статьи в предыдущей редакции


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector