Как Увеличить Чистые Активы Акционерного Общества

Увеличение уставного фонда унитарного предприятия

Решение об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого предприятия за истекший финансовый год.

▪ Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия допускается только после его формирования в полном объеме, в том числе после передачи государственному или муниципальному предприятию недвижимого и иного имущества, предназначенного для закрепления за ним на праве хозяйственного ведения.

Непредставление указанных в настоящем пункте документов является основанием для отказа в государственной регистрации внесенных в устав государственного или муниципального предприятия изменений.

Документы для государственной регистрации внесенных в устав государственного или муниципального предприятия изменений в связи с увеличением его уставного фонда, а также документы, подтверждающие увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Согласно статье 14 нижеуказанного федерального закона увеличение уставного фонда унитарного предприятия возможно за счет только двух источников: во-первых, за счет дополнительно передаваемого собственником имущества и, во-вторых, за счет доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия.

Один из акционеров ЗАО может простить долг в целях увеличения чистых активов

Вопрос: На годовом общем собрании участников российского общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество, ООО), на котором присутствовали все участники Общества, единогласно принято решение о распределении чистой прибыли Общества по итогам работы в предшествующем году.

Каков порядок учета и налогообложения ООО денежных средств, подлежащих в соответствии с решением годового общего собрания о распределении чистой прибыли Общества выплате участнику — иностранному юридическому лицу, но фактически не выплаченных указанному участнику на основании его надлежащим образом оформленного заявления об отказе от получения этих денежных средств и предложением оставить их в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития Общества?

однако в уставе ЗАО не прописан данный путь увеличения чистых активов. Можем ли мы увеличивать чистые активы таким способом и если можем то до какого размера мы можем это сделать? В уставе уставный капитал составляет 10 000 рублей. Можете поделиться образцом решения о прощении долга в целях увеличения чистых активов.

«Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/91

Денежные средства, причитающиеся к выплате участнику ООО — российскому юридическому лицу, будут перечислены в течение ближайших двух месяцев в соответствии с указанным решением годового общего собрания и заявлением самого участника.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.

Денежные средства, причитающиеся к выплате участникам Общества — гражданам РФ, выплачены полностью в соответствии с указанным решением годового общего собрания и соответствующими заявлениями этих участников с указанием реквизитов их банковских счетов, на которые причитающиеся им денежные средства должны быть перечислены.

Объясните мне пожалуйста

Учитывая положения пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года — до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего квартала — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Постановление Правительства РФ, утвердившее формы и требования к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, издано 19.06.2002, а не 19.06.2010.

▪ При внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, в соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в налоговый орган, осуществляющий функции по государственной регистрации юридических лиц по месту нахождения акционерного общества (далее — регистрирующий орган), в течение трех рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала акционерного общества представляются:

Исходя из положений пункта 2 статьи 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ, первое представление в регистрирующий орган сведений о стоимости чистых активов акционерным обществом, созданным после 1 октября, осуществляется до 30 апреля (включительно) года, следующего за годом его государственной регистрации. При этом представляются сведения о стоимости чистых активов по состоянию на 31 марта текущего года.

5. Заявителем при представлении сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов в соответствии с пунктом 1.3 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ может быть лицо, действующее от имени акционерного общества без доверенности.

Акционерные общества, принявшие решение об уменьшении уставного капитала до 30 декабря 2009 года включительно, исполняют обязанности, связанные с принятием указанного решения, установленные законодательством Российской Федерации, действовавшим до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 N 352-ФЗ.

▪ В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ, упомянутые в пунктах 1 и 2 настоящего письма, должны представляться в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вопрос такой: в 2012 году и в 2013 году чистые активы ОАО меньше уставного капитала оказались

Если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

▪ Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

▪ Уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.

▪ Если стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала более чем на 25 процентов по окончании трех, шести, девяти или двенадцати месяцев финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество дважды с периодичностью один раз в месяц обязано поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о снижении стоимости чистых активов общества.

▪ показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;

В 2010 г

В соответствии с , все акционерные общества (ЗАО и ОАО) обязаны вносить в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) информацию о стоимости своих чистых активов на дату окончания последнего завершенного отчетного периода.

Просмотрев бухгалтерский баланс и применив данную формулу я пришла к выводу, что стоимость чистых активов организации равняется нулю.

И что такое вообще чистые активы? Как сказано, в Приказе Минфина от 29.01.2003 г. Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ под стоимостью чистых активов акционерного общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов акционерного общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.

Согласно Письму ФНС, «в регистрирующий орган ежеквартально в срок, установленный законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете для представления годовой или квартальной бухгалтерской отчетности, представляется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

▪ Не откажет ли МИ ФНС № 46 в приеме документов и регистрации стоимости чистых активов ввиду того, что в Едином государственном реестре юридических лиц в принципе строки о стоимости чистых активов нет?


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.