Как Вернуть Деньги за Учебу на Заочном

Как вернуть деньги за дистанционное обучение

Несмотря на достаточно четкую грань в законе, отделяющую понятия технологий и форм обучения, у граждан и налоговых органов неоднократно возникали споры в связи с предоставлением налогового вычета на обучение, когда оно осуществляется с применением информационно-коммуникационных технологий. Согласно налоговому кодексу, такой социальный вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на образование, в том числе своих детей (ст. 219 НК РФ). Сумма уплаченного подоходного налога, подлежащая возврату, может быть не больше 15 600 рублей, поскольку это 13 % от 120 000 рублей – максимальной суммы, которая по закону не облагается налогом связи с тем, что она израсходована на обучение. К этой сумме также добавляется потраченное на обучение детей в сумме 50 000 рублей на каждого ребенка, соответственно, родители могут рассчитывать на возврат из бюджета еще 6 500 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

С 2012 года в Федеральный закон «Об Образовании в РФ» включены положения об электронном обучении и дистанционных образовательных технологиях (см. ч. 1 ст. 16 Закона), согласно которым такое обучение и технологии могут применяться при любой форме образования (очной, заочной). Могут быть и программы, реализуемые только с помощью электронного обучения и образовательных технологий, если технические ресурсы организации позволяют студентам осваивать их полностью независимо от места нахождения. При этом учебные заведения должны обеспечивать идентификацию личности обучающегося (см. Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017 г. № 816).

Для получения социального вычета на обучение нужно обратиться с соответствующим заявлением в налоговую инспекцию по месту жительства в следующем после оплаты году. Вместе с заявлением подаются следующие документы (в зависимости от ситуации):

Образовательное учреждение может быть как государственным, так и частным, но должно иметь лицензию. Это может быть не только вуз, но и детский сад, автошкола и т. д. В отношении студентов правила предоставления вычета распространяются только на тех, кто обучается по очной форме обучения, что и стало камнем преткновения на пути к реализации данного права. В связи с этим было опубликовано разъяснительное Письмо Министерства финансов РФ от 07.09.2017 №03-04-06/57590 о том, что дистанционный способ обучения – это не форма, а образовательная технология, которая позволяет общаться преподавателю и ученику. Таким образом, если гражданин, оплативший обучение, в подтверждение права на налоговый вычет предоставляет справку из учебного заведения о том, что он обучается по очно-дистанционной форме обучения, ему обязаны предоставить вычет.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, как получить налоговый вычет, получая образование дистанционно.

Возврат за обучение заочное

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Валерия, конечно можете, от формы обучения не зависит.
Добрый день. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

▪ в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т. е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т. е. имеющими с ним только одного общего родителя).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен п. 2 ст. 219 НК РФ.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.