Как Вернуть Налоговый Вычет за Эко

Как вернуть деньги за лечение

Мне проще заплатить, чем стоять в очередях к уставшей бабушке-врачу. Поэтому при любом заболевании я иду в платную клинику.

Операции, в том числе пластические, ЭКО, лечение тяжелых заболеваний, относятся к категории дорогостоящего лечения. За них получают другой вычет, но об этом в следующий раз.

Например, пожилой отец попал в больницу и дочь хочет оформить вычет за его лечение. Договор можно оформлять или на отца, или на дочь, а вот платежные документы — только на дочь. Если платежные документы выпишут на отца, клиника не даст дочери справку для налоговой. Лучше всего, если и в договоре и в платежных бумагах будут данные человека, который будет оформлять вычет. В нашем примере — дочери.

Размер вычета зависит от стоимости лечения: чем больше вы потратили, тем больше вам вернут. Но максимальная стоимость лечения, которая учитывается при расчете вычета на лечение, — 120 000 Р. Это общий лимит почти для всех социальных вычетов, в частности по расходам на лечение и обучение (см. п. 2 ст. 219 НКРФ). Даже если вы заплатили в больнице миллион, вы получите вычет будто заплатили 120 тысяч.

На кого оформлен договор на лечение — значения не имеет. Но платежный документ должен быть оформлен на того, кто будет получать вычет.

Сумма вычета зависит от размера вашей зарплаты и стоимости лечения. В любом случае налоговая не вернет денег больше, чем уплачено НДФЛ за год. Посмотрим на примере:

Вычет можно оформить в течение трех лет, следующих за годом оплаты лечения. В 2017 году можно получить вычет за лечение в 2016, 2015 и 2014 годах. Число и месяц не имеют значения.

Налоговый вычет за санаторно-курортное лечение

Если вы получаете налоговый вычет за медикаменты, то необходимы копии рецептов на такие лекарства.

Возврат налога за санаторно-курортное лечение составит 13 процентов от таких расходов, но не более 15 600 руб. (это 13 процентов от лимита в 120 000 руб.).

▪ Заявление о возврате излишне выплаченной суммы налога, с указанием реквизитов для перечисления суммы. Аналогично п. 3 данного алгоритма.

Налоговый вычет – это некая сумма облагаемого налогом дохода либо возврат части налога, которая уплачивалась вами ранее на доходы физических лиц, в связи с расходами в соответствии с Налоговым законодательством категориям, в которые входят такие расходы. Например, лечение, покупка медикаментов и др.

В данной статье подробно изложен алгоритм действий для получение налогового вычета за санаторно-курортное лечение. Гражданам необходимо документально подтвердить свое пребывание в данном санаторно-курортном учреждении и предоставить все документы, описанные ниже, в налоговый орган.

Налоговый вычет на лечение эко

Заявление на получение налогового вычета рассматривается в течение трех месяцев. Именно столько составляет срок камеральной проверки. После подтверждения права на вычет налоговый орган уведомляет налогоплательщика о переплате. Налогоплательщик направляет заявление на возврат излишне уплаченного налога. Налог возвращается в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления на возврат.

▪ копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;

Важно отметить, что при расчете суммы социального вычета на лечение не нужно учитывать оплату дорогостоящих видов лечения, указанных в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201. Процедура ЭКО в этом Перечне есть (п. 27).

Что касается анализов, обследований и процедур, не входящих в программу ЭКО, то решение об отнесении этих услуг к указанным перечням будет приниматься медицинской организацией, которая непосредственно эти услуги оказывает (письма Минфина России от 26.08.2013 № 03-04-05/34879, ФНС России от 06.06.2013 № ЕД-4-3/10369@).

▪ копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей);

Ваши права

На основе этих документов вы заполняете декларацию по форме 3-НДФЛ (образцы есть на сайте налоговой службы)

Cхема действий при возврате налога довольно проста, но требует сбора необходимых бумаг и некоторого количества времени. Вот как выглядит этот путь.

▪ Собираете оставшиеся документы: паспорт + копия, копии договоров с медицинским учреждением, которое оказало услуги, копию его лицензии, рецепты (если речь о лекарствах), чеки оплаты. Если вы претендуете на получение вычета за родственников (детей младше 18 лет, родителей или мужа/жену), нужно подтверждение родства – свидетельство о рождении, о браке.

13 % – такова максимальная сумма от общей (120 тысяч в год), получить которую можно в виде вычета

Все официально работающие граждане платят налоги. И большинство, заболев, оплачивают какие-либо медицинские услуги. В таком случае они могут получить налоговый вычет – своего рода компенсацию, часть уплаченного подоходного налога. Как это сделать?

3 месяца – столько длится проверка документов после их предоставления в налоговую

▪ Берете в бухгалтерии по месту работы справку по форме 2-НДФЛ – за каждый год. Обратите внимание, что вернуть часть налога можно только в том случае, если медуслуги вы оплачивал­и из личных средств. Если это делал, к примеру, работодатель, то возврат не п­оложен.

Могу ли я получить налоговые вычет от платных мед услуг по проведению ЭКО? какие документы для этого нужны? Спасибо

Лечение должно осуществляться в медицинских учреждениях РФ, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 утвержден перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, лекарственных средств, суммы оплаты которых учитываются в составе вычета. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов.

— лечение супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

— справки (справок) о доходах за отчетный период (год, в котором были произведены расходы на лечение) по форме 2-НДФЛ.

— справки (справок) об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256, выданных медицинским учреждением, оказавшим налогоплательщику медицинские услуги;

— копий договоров, заключенных налогоплательщиком с медицинскими учреждениями РФ;

— копий платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям РФ за оказанные услуги по лечению, квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении медицинским учреждениям денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, кассовых чеков и т. д.;

Налоговый вычет за лечение: теперь по расходам на любые лекарства

Лимит вычета, условия по оформлению документов на родственников и способы возврата налога остались прежними.

Речь о социальном вычете, с помощью которого доходы можно уменьшить на расходы на лечение и лекарства. У этого вычета есть свой лимит — 120 тысяч рублей в год. В пределах этой суммы можно уменьшить зарплату, доходы от подработок или от сдачи квартиры — и снизить начисленный НДФЛ. Тогда появится переплата или нужно будет заплатить меньше налога. Если он уже уплачен, налоговая вернет его на счет. А если есть трудовой договор, можно перестать платить налог: его не будут удерживать и отдадут вместе с зарплатой.

Перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения не отменяли. С ними нужно сверяться и дальше. Если услуги нет в этих списках, для вычета она не подойдет.

Так же с дорогостоящим лечением, расходы на которое включают в сумму вычета без учета лимита: перечень остался в силе. Можно вернуть НДФЛ даже с 300 тысяч рублей. Но только если в справке будет стоять код «2», то есть вид лечения есть в специальном списке.

Стоимость лекарств, назначенных врачом. Не любых, что понадобились, а именно назначенных.

Например, в списке есть клотримазол и флуконазол — это действующие вещества известных противогрибковых препаратов. Расходы на них можно было принять к вычету. Но есть другой препарат, который часто назначают. Его действующее вещество — натамицин, которого нет в перечне для вычета. Лекарство стоит дорого, врач назначает именно его, но при покупке клотримазола НДФЛ возвращали, а при покупке натамицина — нет.

Расходы подтверждены документами. Подойдут чеки из аптеки. Там будет указано название препарата и сумма — налоговую это устроит.

Возврат налога за лечение: как вернуть Ваши деньги

Из вашей зарплаты перестанут вычитать 13% после уведомления в бухгалтерию до тех пор, пока не будет возвращена установленная сумма.

(360 000 – 20 000) х 0, 13 = 44 200 рублей. Здесь мы вычли деньги на лечение из годового заработка Петра. И сделали перерасчет НДФЛ.
оплачены услуги докторов, куплены лекарства. Вы оплатили страховые взносы Дополнительного медицинского страхования;

В этой статье Вы узнаете, как же быстро и просто сделать налоговый возврат за лечение.

▪ Выпишите рецепт по форме N 107-1/у. Его можно взять у Вашего лечащего врача. В ФНС принесите оригинал.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector