Как Вернуть Земельный Налог Пенсионеру

Платят ли пенсионеры налог на землю

В 1991 году граждане России, которые находились на пенсии, земельный налог не платили. Но через восемь лет по экономическим причинам его решили вернуть, т. е. снять льготы на владение пенсионерами землей. 1 января 1999 года вступил в силу Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которому была введена такая разновидность налоговых выплат, как земельный налог. С тех пор пенсионеры в обязательном порядке платят его наравне с другими физическими лицами, с небольшими поблажками в некоторых случаях.

При несвоевременном обращении, позже срока наступления основания льготирования, можно обратиться за возвратом переплаченных сумм, не более трех предшествующих лет

В Самаре пенсионеры от налога освобождены. Решение местных властей коснулось: – земли под жильем, площадью до 150 кв. м; – дачных участков не более 6 соток; – земель, отведенных под гаражи, площадью не более 24-х кв. м.

Как только гражданин обретет право на льготу, инспекция проведет перерасчет налога на землю; перерасчет коснется периода, когда это право вступило в силу. Если граждане обратятся в нужную инстанцию с некоторым опозданием, то перерасчет выполняется по отдельному их заявлению и только за последние три года.

Независимо от вида налога, льготы по нему представляют собой предусмотренные законодательством преимущества отдельных категорий плательщиков налога перед другими в виде его полной или частичной неуплаты. Иногда рассматриваются и такие льготы, как перенесение срока платежей или уменьшение налогооблагаемой базы.

При долевой собственности расчет льготы ведется только в отношении доли пенсионера.

В местных центрах ПФР есть земельные юристы, у которых можно проконсультироваться. Существуют и специализированные правовые компании, занимающиеся земельными вопросами. Обратиться можно и к справочным системам – таким, например, как «Гарант», «Консультант».

Налог на землю для пенсионеров

Льгота распространяется также и на приобретение земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство. Садовый участок или клочок земли, используемый под огород, под действие этой нормы закона не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или доля в них), вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно.

Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) покупались вместе с другим собственником. То есть у пенсионера выделена доля.
Здравствуйте! В данном случае Компенсация расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог довольно легко: документ о праве на льготы (проще говоря, пенсионное удостоверение) необходимо лично представить в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 5 Закона от 09.12.1991 N2003-1). Отправляясь в налоговую службу, возьмите с собой не только паспорт и пенсионное удостоверение, но и копию документа.

Важно знать! Если пенсионер представил нужные документы в налоговую службу позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги.

Платят ли пенсионеры налог на землю

6.1. В виде частичного освобождения от уплаты земельного налога следующим категориям налогоплательщиков:

Перечень категорий лиц, освобождаемых от уплаты налога на землю, установлен ст. 395 Налогового кодекса. Данной нормой предусмотрено, что от налогообложения могут быть полностью освобождены только физические лица, являющиеся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в отношении земельных участков, которые используются для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Эти правила предусмотрены нормами федерального законодательства. Кроме того, Налоговым кодексом предусмотрено, что при установлении земельного налога органами местного самоуправления могут быть установлены собственные налоговые льготы, например, полное освобождение от обязанности уплаты земельного налога. Т. е. каждое муниципальное образование самостоятельно определяет, будет ли на его территории действовать освобождение в отношении пенсионеров или нет, а также определяет порядок его применения.

6.1.3. Организациям в отношении земель, занятых объектами спорта, предназначенными для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, — в виде снижения ставки земельного налога на 80%.
Установить, что данная льгота предоставляется на 2018 год.

6.1.2. Членам садоводческих некоммерческих товариществ и физическим лицам — собственникам расположенных на территории города Нижнего Новгорода земельных участков, ведение садоводства и огородничества на которых стало невозможным в связи с их затоплением в весенний период талыми и грунтовыми водами, — в виде снижения ставки земельного налога на 75 %.
Установить, что данная льгота предоставляется сроком на один год указанным в настоящем пункте налогоплательщикам на основании акта обследования земельного участка, составленного комиссией, сформированной соответствующей администрацией района города Нижнего Новгорода.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.