Как Заставить Человека Отстать

Должник написал заявление о вымогательстве, что делать

Когда заявление потерпевшего регистрируется в правоохранительных органах, займодавца могут не сразу привлечь в качестве обвиняемого в совершении преступления. Длительное время следственные действия с ним могут проводиться в процессуальном статусе свидетеля. В этом случае нужно понимать, что даже свидетель имеет право воспользоваться помощью адвоката, чтобы избежать в дальнейшем негативных последствий.

Нередко можно услышать ситуации меня обвиняют в вымогательстве у должника собственных денег, хотя мы расстались с должником мирно и я не высказывал никакой угрозы применения насилия. Типичная ситуация, не правда ли? А если должник решил полностью уйти от ответственности за невозврат долга, он может указать в заявлении множество фактов выражают угрозы и звонят с чужого номера телефона, угрожают не только мне, но и членам семьи, вымогают сумму несуществующего долга и т. д.

Обратите внимание! Если должник не вернул деньги в срок, предусмотренный распиской, шансов на добровольный возврат долга немного. Нецелесообразно тратить собственное время и рисковать привлечением к уголовной ответственности по ст. 163 УК РФ, вместо этого необходимо сразу обращаться к опытным юристам и оформлять документы на взыскание через суд.

Еще одним важнейшим условием для привлечения к ответственности по ст. 163 УК РФ является насилие или угроза его применения. Поскольку возврат долга неизбежно сопровождается конфликтом с должником, угроза применения насилия может прозвучать даже непроизвольно. В таких случаях даже добропорядочный гражданин может оказаться в роли обвиняемого в вымогательстве.

При передаче денег в долг частному лицу нередко возникают ситуации, когда законное требование о возврате денег приводит к обвинению в вымогательстве. В этом случае, помимо сложностей с получением обратно заемных средств, могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами.

Как заставить должника заплатить долг законным путем

И наконец самый эффективный способ воздействия на судебного пристава – обжалование в суд бездействия в порядке ст. 218, 219, 360 КАС РФ. Только надо знать, что на все про все вам отводится всего 10 дней. Некоторые ошибаются, считая, что обратиться в суд с жалобой можно в трехмесячный срок. Нет, это не так, и законом установлен специальный сокращенный срок – 10 дней.

Пишите жалобу непосредственному начальнику судебного пристава (начальнику структурного подразделения или отдела). Если не помогает – в вышестоящую службу судебных приставов. Также нелишним будет направить обращение в органы прокуратуры, которые осуществляют надзор в данной сфере.

Однако не всегда судебный пристав объективно может выполнить все то, что должен. Иногда должник пользуется своим правом предоставить ему отсрочку или рассрочку на основании ст. 203 ГПК РФ. И тогда вам будут по закону платить не всю сумму, а частями определенный период времени.

И такой поворот событий вполне возможен. Судебный пристав просто не работает по вашему вопросу и не производит никаких взысканий. Причиной может быть как элементарная загруженность должностного лица, так и нежелание что-либо делать. И то, и другое совершенно не оправдывает судебного пристава. И что вам остается делать?

Обращаетесь официально, регистрируете заявление. После этого ждете активных действий от судебного пристава. Пристав имеет много полномочий побудить должника Иванова выплатить вам долг. Это и арест имущества должника с последующей его реализацией, и ограничение в пользовании специальным правом вождения автомобиля, и запрет на выезд за рубеж. И другие меры.

Что делать, если начальство заставляет перерабатывать

Кроме того, работник может согласиться на одинарную оплату работы в праздники и выходные, если в последующем ему будет предоставлен отгул в рабочие дни, который плате не подлежит.

Как и в случае со сверхурочной работой, законом установлен перечень форм-мажорных обстоятельств, когда согласие сотрудников на работу в праздники и выходные не требуется.

Работа, которая выполняется по инициативе работодателя после окончания нормированного рабочего дня (8 часов в день при 40-часовой рабочей неделе), называется сверхурочной. При этом инициатива работодателя в определении сверхурочной работы является определяющей. Если работник задерживается в офисе, так как не успевает сделать все вовремя, это сверхурочной работой не является. Если задержаться работника попросил начальник — это уже другое дело.

Чтобы попросить сотрудника задержаться поработать часок-другой, у начальника также должны быть веские основания, которые перечислены в ТК: сменщик не вышел на работу, которая имеет непрерывный характер; работа была начата, но из-за непредвиденной задержки по техническим причинам не была доделана, что грозит предприятию потерей или порчей имущества или угрожает жизни или здоровью людей; работы носят ремонтный характер, неисполнение которых угрожает предприятию простоем.

Привлечение работника к сверхурочной работе возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. В соответствии со статьей 152 ТК РФ, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие — не менее чем в двойном. Кроме того, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.