Как Заставить Приставов Работать по Исполнительному Производству

Как ускорить работу судебного пристава

В суд также обращайтесь и оспаривайте.
КАС РФ, Статья 360. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

▪ Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
Вам необходимо обжаловать бездействия приставов — вышестоящему приставу либо в судебном порядке.

Уточните у приставов какие действия они провели: ограничение на выезд заграницу, ограничение водительских прав, опись имущества по месту жительства, запрос по месту работы, арест имущества (автомобиль есть?). Требуйте от них действий

Это не основание. Пишите жалобу на старшего судебного пристава.
Должен быть исполнительный розыск.

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «Об исполнительном производстве»
Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2016)
Статья 65. Исполнительный розыск
(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Заставляем работать судебного пристава

Чтобы пристав начал работать по вашему исполнительному документу, он подается вместе с заявлением с просьбой принять его к исполнению. В заявлении лучше сразу указать ваши банковские реквизиты, куда вы будете получать исполненные денежные обязательства.

Кроме поиска денег, пристав должен заниматься воздействием на должника – запрет выезда за границу, уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов и т. п. Все эти меры могут привести к положительному итогу.

При ознакомлении следует изучить каждый запрос пристава и каждый ответ, полученные в рамках производства. Обратите внимание, в полном ли объеме пристав-исполнитель провел работу с запросами и запрошены ли сведения о наличии недвижимого имущества, наличии счетов в банках и наличии транспортных средств в собственности должника.

  • запрашивать информацию о должнике и его имуществе у граждан, организаций и органов;
  • проверять финансовые документы;
  • поручать исполнение требований в случаях, предусмотренных законом;
  • входить в помещения, где проживает должник;
  • накладывать арест на имущество должника и денежные средства, изымать это имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение, а также проводить оценку имущества;
  • проводить розыск должника;
  • устанавливать временные ограничения на выезд должника из России;
  • иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Часто приставы упускают момент описи имущества должника в его квартире, в его месте проживания. Если этот момент упущен в вашем деле, то можете ходатайствовать приставу о выезде на адрес должника, в том числе и с вашим непосредственным участием.

Бывает, что пристав не делает запросы по всем банковским учреждением, а только в два-три крупных банка. При этом игнорируется, что банков на территории проживания должника может быть множество. В таком случае можно ходатайствовать о полном истребовании информации со всех банковских кредитных учреждений, это поможет отыскать средства должника и исполнить решение суда.

Суд принял решение в вашу пользу, но ответчик добровольно не исполняет решение суда, а значит, начинается работа судебных приставов. Рассмотрим, какие права есть у взыскателя и как повлиять на пристава-исполнителя, чтобы он надлежащим образом исполнял свои обязанности.

Как заставить приставов работать

В соответствии с п. 8 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.

Но, дорогой читатель, в нашем случае я надеюсь, все будет хорошо и судебный пристав — исполнитель выполнит свою работу по возбуждению исполнительного листа качественно и в срок, по этому продолжим повествование.

-давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

Поэтому если Вы хотите получить то что Вам причитается, то после того как исполнительное производство возбуждено, его необходимо держать на контроле, завести отдельную папочку, куда складывать все документы (их копии), всю переписку (заявления, жалобы, ответы и т. д.). Не реже чем раз в два месяца (если на указанный в заявление о принятии исполнительного листа к исполнению счет не поступило не одного платежа), направляем запросы о ходе исполнительного производства, например:

И так, какими же правами обладает взыскатель в рамках исполнительного производства? Они (права) перечислены в ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»:

1. исполнительный лист ВС № , выданный по решению Мирового судьи судебного участка № судебного района районного суда области по делу № от __.__.20__ г.;

Какие хитрости применяют должники, чтобы не платить по исполнительному производству

Максимум, что с нее взыщут — месячный оклад. Даже не всю зарплату, а именно оклад. Ни о каких 40000 и речи быть не может.

Надо знакомиться с материалами производства Вам, возможно есть для начала и бездействие пристава (тогда писать жалобу или лучше сразу в суд).
«Почетный взыскатель» Фамилию главного пристава хотя бы научитесь правильно писать. Для Вашего сведения он АрИстов))) Поэтому наверное и ждете 20 лет.

Судебные приставы занимаются деятельностью по взысканию долгов того или иного характера на основании исполнительного листа. Должники, лишь бы не платить по своим долговым обязательствам, всегда находят какие-то уловки и хитрости в обход исполнения статей ФЗ «Об исполнительном производстве».

Это где такое в законе указано? На практике исполнительное производство (сам с такими работал) может тянуться и по пять лет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.