Как Заставить Соседа Снести Незаконную Постройку

Как снести незаконную постройку, возведенную соседом

В этом случае нужно обратиться в суд, вынесший решение и подать заявление о выдаче исполнительного листа по этому гражданскому делу.

После получения исполнительного листа, нужно отнести его в службу судебных приставов и написать заявление о принятии его к исполнению. Приставы возбуждают исполнительное производство и дальше, скорее всего, придется постоянно контролировать службу судебных приставов.

Если не получается договориться с соседом «по-доброму», то нужно обратиться в суд с иском о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и об обязании соседа снести этот объект.

Если совокупность этих обстоятельств будет расписана экспертами, то это основное доказательство, которое суд может положить в основу решения в вашу пользу.

Итак, сосед строит не понятно что, это явно мешает вам жить, например, загораживает солнце, в общем, явно не соответствует градостроительным нормам.

Снести гараж

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

Здравствуйте. Ссылайтесь на ст 222 ГК РФ согласно которой 1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:

▪ Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.

Есть ли возможность сделать пристройку, если один из соседей не дает разрешения

Вам нужно получить разрешение на строительство пристройки в отделе архитектуры согласно ст 51 Градостроительного кодекса РФ. Если сосед собственник в долевой собственности, то нужно согласие или в суде оспорить отказ.

Земля типа ИЖС, в собственности. Дом, к которому осуществляется пристройка стоит в 20 см от межи. Дом старый. Заранее спасибо за ответ. С уважением. Ольга.

Дом старый , по старым нормам можно было строить и на меже , сейчас пристройку нужно строить с соблюдением действующих нормативов , т. е. от межи отступить не менее 3 метров , тогда согласия соседа не потребуется , если хотите также делать пристройку на расстоянии 20 см от межи то только с согласия соседа , архитектура на строительство пристройки с нарушением не даст , и это будет самострой ст. 222 ГК РФ

Если не будет согласия соседей, то сосели могут обратиться с иском в суд о сносе постройке ст 222 ГК РФ и обяжут ее снести Пытайтесь договриться

Согласно приложению «А» к СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» веранда является застекленным неотапливаемым помещением, пристроенным к дому или встроенным в него, то есть частью дома, не является самостоятельным объектом недвижимости. В соответствии с пунктом 6.7 СНиП 30-02-97 расстояние от стены веранды как части дома до границы с земельным участком истицы должно составлять не менее 3 м

Помогите составить жалобу на соседей, которые построили сарай прям под моим окном

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

▪ Для правильного разрешения спора придется проводить строительно-техническую экспертизу, чтобы выяснить создает ли указанная постройка угрозу жизни, здоровью или имуществу третьих лиц.

Следует отметить — в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Следовательно, именно на истце лежит бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих факт создания ответчиком препятствий в пользовании их земельным участком и необходимости такого исключительного способа защиты их нарушенных прав, как снос принадлежащих ответчику строений.

▪ Способ защиты Вашего права, это обращение с иском о сносе самовольной постройки либо о приведении строения в соответствие с требованиями строительных норм и правил (если строение можно привести к указанным нормам).

В случае обращения в судебные органы суд определит нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан. При установлении судом фактов выявления существенного нарушения строительных норм и правил при возведении сарая, а также нарушения указанными действиями Ваших прав, либо прав иных лиц, суд вправе обязать ответчика снести возведенную постройку за его счет.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.