Как Заставить Судебных Приставов Работать по Алиментам

Алименты и работа судебных приставов

Данную информацию нужно узнавать у пристава.

Необходимо принять меры для привлечения лица, обязанного уплачивать алименты к административной ответственности.
В дальнейшем — уголовное преследование.

▪ Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Основное содержание объективной стороны преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 157 УК, заключается в понятии «злостное уклонение от уплаты». В качестве конкретных действий, представляющих собой уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей и уклонение от уплаты средств на содержание родителей, можно указать следующее:
а) прямой отказ от такой уплаты;
б) сокрытие виновным своего действительного заработка;
в) смена работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
г) уклонение с той же целью от общественно полезного труда;
д) иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты.

Меры уголовного наказания к злостным неплательщикам алиментов предусмотрены ст. 157 УК РФ и включают:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. В силу с 17.03.2019)
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

исправительные работы (срок — до одного года);
принудительные работы на аналогичный срок;
арест до трех лет;
лишение свободы (срок — до одного года).
Пусть еще раз подают в суд.

Взыскание алиментов: как заставить пристава работать

Зачастую выигранное судебное дело по алиментам оказывается не самой большой проблемой для истца. Причина кроется в особенностях работы приставов, которым на исполнение попадает судебный приказ (исполнительный лист). На данном этапе и возникает вопрос: «Как заставить пристава работать?»

Традиционно существуют три инстанции, куда следует пожаловаться:

Четвертый шаг , как заставить работать, — повторная очная встреча с судебным исполнителем. По истечении двухмесячного срока, если алименты не начали поступать на ваш счет, снова договоритесь по телефону о встрече в часы приема. На этот раз беседа с чиновником о причинах бездействия должна строиться по следующему плану.

  • Предъявить заявление (заранее подготовленное) об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Потребовать его регистрацию в отделе делопроизводства.
  • В заявлении потребовать предоставить дело в отпечатанном на бумаге виде. Ходатайствовать об ознакомлении без ограничения времени.
  • Во время ознакомления делать выписки (лучше — фотографировать все документы) о сроках и адресах, на которые были направлены запросы, о вызове и результате работы с должником, о сроке вынесения постановления об объявлении в розыск, если самостоятельно приставу не удалось установить место нахождения должника.
  • Все выписки и фотографии, документирующие работу, в дальнейшем можно использовать в жалобе на бездействие должностного лица.

  • Обратиться по инстанции — к старшему судебному приставу;
  • В прокуратуру;
  • В суд.

Первый шаг , как обычно заставляют приставов работать по исполнительному листу, — обращайтесь по телефону в службу судебных приставов (ФССП) с целью узнать, у кого в производстве находится ваш судебный приказ (исполнительный лист). Он поступает на исполнение к конкретному исполнителю через 3 дня после регистрации. Необходимо записать и запомнить Ф. И. О. пристава-исполнителя, поскольку в дальнейшем вам предстоит активизировать именно его действия.

Второй шаг — снова звонок, чтобы согласовать время, в которое вам удобно посетить пристава с целью ознакомления с результатами его работы по реализации взыскания алиментов.

Как заставить судебного пристава работать по алиментам

Добрый день!
Разве что пинками.
они обязаны взыскивать алименты незамедлительно. Вы можете обратиться с Исковым заявлением в Суд.
Вы можете обратиться в ОСП УФССП России с Заявлением о розыске должника и его имущества (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на бездействие пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Приставы не работают по алиментам что делать

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

▪ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Добрый день, уважаемая, Наталья
Пишите жалобу на приставов их начальнику и впрокуратуру или обратитесь в суд с иском

Писать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности.
Жаловаться на бездействие приставов в региональное управление, потом в прокуратуру, как то так. Как сторона исполнительного производства самой изучать материалы ИП.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector