Кто Отвечает за Пожарную Безопасность в Больнице

Ответственный за пожарную безопасность

Ответственным за пожарную безопасность в организации назначается сотрудник из числа руководящего состава. Для того чтобы получить это назначение, необходимо проработать в организации не менее 3-х лет.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

Ответственный за пожарную безопасность может быть лицо, официально не устроенное в фирму (ООО) и не прошедшее обучение? Меня хотят назначить ответственным за Пож Безопасность, хотя по трудовой (и по договору) не устроена и обучения по пожарно техническому минимуму не прошла. И чем мне это грозит.

Назначенное ответственным лицо в обязательном порядке утверждается приказом руководителя предприятия. Будущий ответственный за пожарную безопасность проходит соответствующее обучение.

Ответственность за пожарную безопасность

Здравствуйте Светлана.
Кого назначит руководитель приказом, тот и будет ответственным

▪ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. ▪ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

В данном случае солидарная ответственность, если не выбрали сами, ответственного за противопожарную безопасность, в соответсвии со ст.247 ГК РФ.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Можете обратится в трудовую инспекцию или в суд.
ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Каждый из собственников будет нести ответственность в равных долях, так как бремя содержания лежит на собственнике.

Пожарная безопасность в МКД

  • ст. ст. 4 — 6, 81 — 91 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (утвержден Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ);
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме в РФ»;
  • Приложение 1 к Приказу МЧС России от 11.09.2017 N 376;
  • п. п. 2, 7, 10, пп. «е» п.11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме. «;
  • п. п. 7, 16, 20, 24, 27 Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД. «;
  • в иных документах.

Если следствием нарушения требований стал пожар, повредивший имущество или причинивший вред здоровью до степени средней тяжести сумма штрафов вырастет в два раза (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ). При причинении тяжкого вреда здоровью административная ответственность предусмотрена только для юридических лиц в виде штрафа от 600 000 до 1 млн рублей или приостановления деятельности на срок до трех месяцев (ч. 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ). Гражданам в таких случаях грозит уголовная ответственность по ст. 219, 109, 168 УК РФ, гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возместить ущерб, компенсировать моральный вред.

  • хранить бытовые предметы на лестничных площадках и загромождать ими проходы на лестницы, чердаки и к пожарному инвентарю (пп. «к» п. 23 Постановления N 390);
  • заваривать люки на балконах и лоджиях квартир, а также демонтировать межбалконные лестницы (пп. «ж» п. 23 Постановления N 390);
  • устанавливать в лестничных клетках внешние блоки кондиционеров (пп. «м» п. 23 Постановления N 390);
  • блокировать двери эвакуационных выходов;
  • устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также
  • хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (пп. б, в п. 36 Постановления N 390).
За нарушение правил пожарной безопасности управляющая компания и граждане могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности. Нарушение, не повлекшее каких-либо серьезных последствий, влечет наказание по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа для граждан — 2 000 — 3 000 рублей, для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Кроме того, УК должна следить за тем, чтобы на чердаках и технических этажах не устраивались мастерские и не хранилось оборудование, мебель и другие предметы (п. 23 Постановления № 390). Техническое состояние противопожарных систем оценивается с помощью привлекаемых УК специализированных организаций. Отчеты о проделанной управляющей компанией работе отражаются в специальных актах, заполняемых по форме, утвержденной Приказом Минстроя России от 26 октября 2015 года N 761/пр.

Правовая инструкция urist-onlain.ru расскажет, какие требования к пожарной безопасности в многоквартирных домах должны выполнять управляющая компания и жильцы, куда жаловаться на их невыполнение, какая ответственность грозит за это.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 утвержден необходимый минимум мероприятий по пожарной безопасности, за проведение которых в МКД ответственна управляющая компания:

Может ли ген

??- контролировать исправное состояние технологического оборудования, систем и устройств на объекте, принимать меры по устранению неисправностей,

??- знать правила пользования техническими средствами противопожарной защиты (системы противопожарного водоснабжения, установки пожарной автоматики, установки автоматического пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, системы противодымной защиты, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, огнетушителями и обеспечивать их исправность и готовность к использованию.

Согласно п. 34 указанного приказа обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.

Работаю в ресторане по совместительству зав. производством кухни. Так же в ресторане имеется шеф повар, работающий на постоянной основе. Может ли ген. директор назначить меня и шеф повара ответственным за пожарную безопасность?

Согласно ч. 3, ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69 «О пожарной безопасности» руководители организаций несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности на подведомственных объектах.

Может ли ген

Работаю в ресторане по совместительству зав. производством кухни. Так же в ресторане имеется шеф повар, работающий на постоянной основе. Может ли ген. директор назначить меня и шеф повара ответственным за пожарную безопасность?

Ответственные за обеспечение пожарной безопасности, противопожарного режима, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты, инженерного оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, средств связи, оповещения, первичных средств пожаротушения, назначаются приказом руководителя предприятия.

??- обеспечивать выполнение требований органов пожарного надзора в сфере пожарной безопасности,

Согласно п. 3, ч. 2 указанной статьи руководители организаций обязаны обучать своих работников мерам пожарной безопасности.

??- знать правила пользования техническими средствами противопожарной защиты (системы противопожарного водоснабжения, установки пожарной автоматики, установки автоматического пожаротушения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации, системы противодымной защиты, системы оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, огнетушителями и обеспечивать их исправность и готовность к использованию.

??- контролировать исправное состояние технологического оборудования, систем и устройств на объекте, принимать меры по устранению неисправностей,

Может. Обученный мерам пожарной безопасности руководитель в праве назначить дополнительно ответственных за пожарную безопасность на каждый конкретный объект Вашей организации.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector