Какой Ущерб Для Возбуждения Уголовного Дела

1) Какая минимальная сумма ущерба при подаче заявления в полицию при мошенничестве

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Добрый день. Это неправомерно. Пишите заявление в полицию, проведут проверку в порядке ст. 144 УПК РФ. Могут и к административной ответственности привлечь.

Эта сумма не должна превышать 1000 рублей.

влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

▪ Если я и моя подруга (мы вместе подадим заявление в полицию), то общая сумма у нас обоих составит 1.200 рублей, могут ли в полиции возбудить уголовное дело? Или сумма ущерба определяется не в сумме а по конткретному человеку.

Сумма ущерба для возбуждения уголовного дела

Здравствуйте. От 5 тыс. рублей. ▪ Значительный ущерб граждан ину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей .
УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

Рекомендации: изложить ситуацию более подробно, указав кем совершено преступление и какова сумма ущерба.

Основание: ст.7.27 КоАП РФ, данной нормой установлено, что мелкое хищение на сумму до 1000 (до 2500 в ч.2) повлечет только административную ответственность, при отсутствии признаков предусмотренных ч. ч.2-4 ст.159 УК РФ. Признак «использование лицом своего служебного положения» имеется в ч.3 ст.159 УК РФ. Однако, незначительная сумма ущерба (карандаш унес домой) не образует состава преступления в силу ч.2 ст.14 УК РФ. Этот вопрос обвинение оценивает самостоятельно, но учитывает мнение потерпевшего.

«»1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба,
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
«»2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Поэтому при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении вашей родственницей должен быть составлен административный протокол по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ который должен быть направлен в суд для рассмотрения по существу
Если сотрудники полиции не составили протокол и не направили его в суд, то вы имеете право обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции и сокрытии административного правонарушения.

Cумма ущерба для возбуждения уголовного дела

Если говорить об уголовной ответственности за кражу, то необходимо обратиться к статье 158 УК РФ, а именно к примечаниям к ней. В 2022 году под кражей (хищением) в понимается нанесение материального ущерба другой стороне, которое характеризуется следующими признаками:

Если кража или иные мошеннические действия были совершены в интернете, то они классифицируются в зависимости от умысла, целей и мотивов мошенника. В любом случае, уголовная ответственность при краже наступает только в том случае, если величина ущерба составляет как минимум 5000 рублей.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

выплата штрафа величиной до 80 000 рублей (однако при наличии отягчающих обстоятельств штраф может быть увеличен максимум до 200 000 рублей);

Важно! Размер штрафа при совершении кражи на сумму от 5000 рублей в большинстве случаев составляет пятикратную величину нанесенного ущерба.

Ст. 193.1, валютные операции (переводы валюты нерезидентам) с использованием подложных документов. Крупный ущерб — от 9 000 000 рублей за один календарный год, особо крупный — свыше 45 000 000 рублей (за тот же период);

Значительный ущерб — от 10 000 рублей. Ущерб именно такого размера необходим для возбуждения уголовного дела за мошенничество;

Существует множество статей УК РФ, связанных с незаконной деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым величина ущерба, признающаяся значительной, крупной или особо крупной, будет совсем другой. В каждой из этих статей устанавливаются свои суммы ущерба, не зависящие от тех, которые приняты в статьях за кражу или мошеннические действия:


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.