Пришел Налог на Недвижимость Пенсионеру Что Делать

Налоговая начала проверять квартиры пенсионеров, чтобы забрать 13% от их дохода

Еще в 2018 году ФНС начала более активно проводить проверки с целью выявления неплательщиков налогов. Особый упор налоговики делают на тех, кто сдает в аренду (найм) свою недвижимость и не сообщает о данном факте в налоговую службу, тем самым не платит обязательные платежи в бюджет. По результатам проверок в 2018 году выявлено много пенсионеров, которые сдают квартиру, либо комнату в своей квартире. Такие результаты дали повод заострить внимание именно на пенсионерах.

В заключении хочется отметить, что подобные проверки показывают истинные проблемы нашей экономики. Государство усиливает контроль над доходами людей и снова больше всех могут потерять пенсионеры. Платить или не платить налог – каждый решает сам. Конечно, с точки зрения закона такая обязанность есть.

Также в Волгоградской области и в ряде других регионов, сотрудники налоговой службы начали направлять запросы в ВУЗы для получения информации о студентах, которые не проживают в общежитиях, но являются иногородними. Таким образом, с большей долей вероятности, такие студенты снимают квартиры или комнаты, а это для налоговой инспекции – важная информация. Как правило, такие студенты снимают бюджетное жилье у пенсионеров.

Но стоит учесть: если нет письменного договора, а деньги передаются наличными, то доказать факт сдачи квартиры и неуплаты налога практически невозможно. В этом случае, сотрудники ФНС и начинают оказывать давление, напоминая об ответственности. На такое давление не стоит поддаваться.

При этом пенсионера проще «запугать» путем угроз привлечения к ответственности, вплоть до уголовной. Под таким давлением многие пенсионеры сразу признаются в содеянном. А при таких обстоятельствах налоговой инспекции гораздо проще доказать факт уклонения от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду.

во-первых, выявляет теневых арендодателей, получая дополнительные средства в бюджет в виде налогов;

Пенсионеры попали в поле зрения налоговой, поскольку подавляющее большинство лиц пожилого возраста сдают свою квартиры или комнату тайно. Причем помимо того, что нужно заплатить налог в размере 13 процентов от дохода, пенсионер может лишиться индексации пенсии из-за того, что будет установлен факт дополнительного дохода.

Платит ли пенсионер налог на недвижимость

Здравствуйте. Льготы вам предоставлены СТ. 407 НК РФ согласно которой 4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

Неизвестно, мало данных. Но если это жилье — единственное в своей части, и долевое — то нет, и за долю.

▪ Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

▪ Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

3. При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

▪ хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

Освобождаются ли от налогов на имущество пенсионеры

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

▪ участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

▪ Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 407] ▪ С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

Ст. 498 Налогового кодекса РК предусматривает, что плательщиками земельного налога не являются отдельно проживающие пенсионеры по:
— земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем;
— придомовым земельным участкам;


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.