Каков Срок Действия Авторского Права

Переиздание книги

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018)
«»ГК РФ Статья 1340. Срок действия исключительного права публикатора на произведение (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

▪ Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

▪ Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

[sape count=2 block=1 orientation=1]
▪ На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи.

5. Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

1. Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения и действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования. ▪ После прекращения действия исключительного права публикатора произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения. ГК РФ Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение

Когда произведение выпущено в свет дополнительным тиражом без переработки и изменений в пределах установленного издательским договором срока,
а также без выплаты авторского вознаграждения, этот тираж называется допечаткой.

Уважаемые специалисты в области защиты авторского права

Недавно я увидел, что в интернет магазинах можно купить книги дедушки, которые напечатаны уже в 2011-12 годах. Согласно статье 1281 ГК РФ – срок действия авторского права еще не истек. Авторский гонорар нам никто не заплатил и даже не пытался… Это нарушение закона.

Если выпущено несколько книг в одной типографии – на каждую книгу надо составлять отдельное требование, или включить все книги в одно требование?

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

[sape count=1 block=1 orientation=1]
Если кто-то из вас готов помочь нашему делу и довести его до результата (выплата авторского гонорара) – сообщите пожалуйста после ответов на вопросы.

▪ в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Ситуация: Дедушка умер в 1962 году. Был биологом и выпускал книги – детскую литературу и научные работы. Последняя книга была издана примерно 1970 году и за нее заплатили авторский гонорар.

Прошу помочь с ответами на вопросы (для начала). Ответы нужны ясные, без копи/пастов статей Гаранта или Консультанта. Спасибо.

Распространяются ли авторские права на произведения А

Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно.

При отсутствии таких указаний охрана права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора после его смерти осуществляется его наследниками или специально уполномоченным органом Российской Федерации, который осуществляет такую охрану, если наследников нет или их авторское право прекратилось.

▪ Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов.

▪ Авторское право на произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, действует в течение 50 лет после даты его правомерного обнародования.

В случае, если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный настоящей статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации.

1. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Вот в чем суть могу ли я издать произведения этого автора за границей не согласововая это.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.