Когда Начинают Действовать Льготы Ветерана Труда

Ветеран военной службы возраст

Так, Законом Московской области «О льготном налогообложении в Московской области» от 28 июля 1997 г. N 39/97-ОЗ (с изменениями на 20 июля 2001 г.) ветеранам военной службы по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, предоставляются следующие налоговые льготы:
а) уменьшение налога с владельцев автотранспортных средств на 50%;
б) уменьшение платы за городские земли на 50% в части средств, зачисляемых в областной бюджет.

Необходимо отметить, что при наличии у ветерана права на получение одной и той же льготы по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору ветерана.

Положение о государственных наградах Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ «О государственных наградах Российской Федерации» от 2 марта 1994 г. N 442 (с изменениями и дополнениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.). Положения о почетных званиях утверждены Указом Президента РФ от 30 декабря 1995 г. N 1341 (с изменениями на 5 октября 2001 г.).

Органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации (г. Москвы и Московской области) в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимают решения о дополнительных мерах социальной защиты ветеранов.

В случае если расходы на организацию похорон погибших (умерших) ветеранов осуществляются за счет средств членов их семей или других лиц, пособие на погребение выплачивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Являюсь ветераном труда РФ, но не на пенсии

Пенсионный возраст не будет повышен для граждан, работающих при тяжелых и вредных условиях, а также для лиц, пенсии которым назначаются по социальным мотивам или из-за радиационного воздействия. Также в проекте закона предусматривается увеличение темпа роста пенсионного возраста для государственных служащих — по году в год, начиная с 2021 года (напомним, госслужащим пенсионный возраст уже повышается с 2017 года, но более медленными темпами — по полгода в год).

Год рождения Год выхода на пенсию по новой реформе Новый пенсионный возраст, лет На сколько увеличится возраст выхода на пенсию
Оставить прежними действующие условия назначения пенсии для коренных малочисленных народов Севера.

Возраст выхода на пенсию также будет повышен для следующих категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:

Трудоспособный возраст увеличится не только для граждан, оформляющих страховую пенсию по старости. Также изменится возраст назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам. Граждане, которые не имеют достаточного стажа работы для получения страховой пенсии, выйдут на пенсию не в 60 лет (для женщин) и в 65 лет (для мужчин), как это предусматривается сейчас, а в 65 и 70 лет соответственно. Однако социальная пенсия по инвалидности будет и дальше назначаться вне зависимости от возраста.

Льготы ветерана труда возраст


Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(в редакции Законов Амурской области от 01.04.2009 N 190-ОЗ, от 03.11.2009 N 264-ОЗ, от 09.02.2011 N 449-ОЗ, от 31.03.2011 N 458-ОЗ, от 09.11.2011 N 561-ОЗ, от 23.11.2012 N 117-ОЗ, от 25.12.2012 N 133-ОЗ, от 18.04.2013 N 171-ОЗ, от 10.09.2013 N 221-ОЗ, от 26.11.2013 N 287-ОЗ, от 07.06.2016 N 690-ОЗ, от 27.12.2016 N 30-ОЗ, от 14.11.2017 N 141-ОЗ, с изм., внесенными Законом Амурской области от 31.10.2014 N 423-ОЗ) Принят
Законодательным Собранием
Амурской области
24 октября 2008 годаНастоящий Закон определяет категорию граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Амурской области», и устанавливает меры социальной поддержки указанной категории граждан.

Звание «Ветеран труда Амурской области» присваивается проживающим на территории области лицам, награжденным областными знаками отличия в труде, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, добросовестно проработавшим в области на одном предприятии (в учреждении, организации) различных форм собственности не менее 20 лет и имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА» И ВЫДАЧЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ
ВЕТЕРАНА ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О ветеранах» (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2019)
Статья 7. Ветераны труда

Исходя из нижеуказанного закона вашей области льготами можно пользоваться как только оформите звание Ветеран труда А мужчинам его в вашей области можно оформить только с 60 лет

Здравствуйте, нет, к сожалению согласно закону она не дает подобного права. Присвоить вам Ветерана труда не могут дать по этой грамоте.

Положены ли льготы ветеранам труда, не достигшим пенсионного возраста

Однако льготами ветерана труда можно пользоваться и раньше установленного законом возраста пенсии по старости для мужчин и женщин, если вы получаете, например, военную пенсию по выслуге лет, а также имеете ведомственные награды. Но для этого в большинстве случаев приходится обращаться в суд с иском к органам социальной защиты, так как они неправильно толкуют закон «О ветеранах».

В соответствии с пп. «ж» ч. 1 ст. 12, 76 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, отнесена к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

Таким образом, решение данного вопроса зависит от законодательства субъекта РФ, в котором планируется получение льгот.

Поэтому для успешного решения данного вопроса необходимо тщательно изучить и провести анализ законодательных актов субъекта РФ, в котором планируется получение льгот, и федерального законодательства. Кстати, в ряде субъектов размер предоставляемой социальной помощи может быть выше установленных на федеральном уровне.

Если пенсия назначена за выслугу лет, то есть гражданин достиг возраста, дающего право на назначение пенсии, в соответствии с федеральным законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и при этом данный гражданин относится к категории ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, следовательно, он имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные вышеуказанными законами субъектов РФ «О социальной поддержке…».

Необходимо учитывать, что предоставление мер социальной поддержки носит заявительный характер, в связи с чем для их получения обязательно вначале необходимо будет официально (письменно или через официальные интернет-ресурсы) обращаться в установленном порядке в орган социальной защиты населения, предоставив необходимый пакет документов.

Так же для примера, в соответствии с законом Новосибирской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…», ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются меры социальной поддержки.

Военным пенсионерам ветеран труда

По данному вопросу рекомендую вам обратиться в районный Отдел социального обеспечения по месту вашего постоянного жительства (регистрации).

Согласно Общему положению об орденах, медалях и почетных званиях СССР, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 г. в систему государственных наград СССР входят: ▪ Высшие степени отличия СССР ▪ Ордена СССР ▪ Медали СССР ▪ Почетные звания СССР
Государственные награды РСФСР ▪ Почетная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР ▪ Почетные звания РСФСР
Государственные награды Российской Федерации ▪ Звание Героя Российской Федерации ▪ Ордена Российской Федерации ▪ Медали Российской Федерации ▪ Знаки отличия Российской Федерации ▪ Почетные звания Российской Федерации.

Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда и приравненным к ним лицам ▪ Меры социальной поддержки, установленные настоящей статьей, предоставляются указанным лицам после назначения страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» .

Здравствуйте!
Льготы для ветеранов труда начинают действовать с 55 лет (для женщин) (см. Закон г. Москвы от 03.11.2004 N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы»):

Смотря какие награды. Если награды РФ или СССР, то да, можете претендовать на получение звания ветерана труда, т. к. такое право есть у лиц, награжденных орденами или медалями СССР или Российской Федерации. Согласно ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах»


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector