Сколько Может Работать Человек по Трудовому Кодексу

При работе сутки

Таким образом, Трудовой кодекс РФ позволяет установить работникам, не относящимся к перечисленным в ст. 94 ТК РФ категориям, такой режим работы, при котором промежуток времени между началом и концом работы составляет 24 часа. Поскольку иное не установлено Правительством РФ, полагаю, что работникам, занятым по указанным в вопросе профессиям, может быть установлен режим работы: сутки через трое.

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.

Статьей 94 ТК РФ определена предельная продолжительность ежедневной работы (смены) для следующих категорий работников: работников до восемнадцати лет, в том числе учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу; инвалидов; работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Для остальных категорий работников предельная продолжительность ежедневной работы (смены) не определена.

Отмечу, что применение суммированного учета не зависит от особенностей оплаты труда сотрудников, поэтому, если по условиям производства невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени, то суммированный учет рабочего времени должен применяться вне зависимости то того, получает работник оклад или у него почасовая оплата.

При работе в указанном режиме не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, установленная частью второй ст. 91 ТК РФ, поэтому работодатель, на основании ст. 104 ТК РФ, должен ввести суммированный учет рабочего времени в отношении указанной категории работников.

Сколько раз я имею право присесть на отдых (с учетом обеденного перерыва)

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени):

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Сколько часов отработки полагается после увольнения при заключении тд

В силу ст.103 ТК РФ «Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается».

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Сколько часов в неделю можно работать по закону

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Какая может быть минимальная продолжительность рабочего дня

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Согласно ст.102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.

4 часа в неделю — для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Рабочий день 12 часов

«»Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

«»Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Если общая продолжительность рабочего времени в неделю превышает 40 часов, то нужно говорить о сверхурочной работе, которая подлежит дополнительной оплате. Если работодатель откажется вести учет сверхурочных работ и оплатить их, то обращайтесь в трудовую инспекцию, можете подать иск в суд о нарушении трудовых прав.
ТК РФ, Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

«»Работодатель обязан вести «учет» времени, фактически отработанного каждым работником.

Время на разоружение или переодевание с средства защиты должно включаться в рабочее время.
Время на приме пищи и отдых не включается в рабочее время.
При этом следует учитывать каким образом происходит отдых и прием пищи. Может ли работник провести время отдыха в своих целях или вынужден не покидать рабочее место, рабочую зону. Если работник не может провести время отдыха в своих целях, то такое время отдыха должно учитываться в рабочее время.

Работаю продавцом-консультантом в магазине, рабочий день составляет 12 часов, стоя. Я беременна, срок 20 недель.
Предоставила справку на работу о легком труде, они ее просто выбросили, ссылаясь на и так не сложную работу. Сейчас же я взяла справку о досрочном декрете по мед. показаниям. На работе сказали что это справка НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Сказали увольняйся, раз не можешь работать.
Работаю в коммерческой организации.

Неизвестно, все зависит от результатов СОУТ, проводимого в рамках этого закона.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.