Когда Пережившему Супругу не Достанется Наследство

Если пережившая супруга не вступила в наследство по квартире умершего мужа

(свидетельство на нее одну и квартира оформлена только на нее), они прописаны были по одному адресу считается ли что она автоматически вступила в это наследство?

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Если в момент смерти мужа была прописана и фактически проживала вместе с ним, то да, считается, что фактически приняла наследство за мужем.

▪ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

Добрый день Наталия. В соответствии со ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Кроме того, из Вашего вопроса не ясно, имел ли умерший право на супружескую долю в квартире жены.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

В каких случаях пережившему супругу не достанется наследство

Семейные отношения иногда бывают очень непредсказуемы. Именно поэтому судебная практика знает множество ситуаций, которые развиваются самым неожиданным образом.

Прокурор направил в суд исковое заявление о признании данного брака недействительным, так как явно были видны признаки фиктивности: родственники и друзья пожилого мужчины не знали о заключенном браке и совместное хозяйство супругами не велось.

Для составления данного завещания они вместе с супругом ходили к нотариусу, и женщина не сомневалась, что в случае смерти мужа она получит все его имущество.

После фиктивного развода они продолжали жить вместе и вести совместное хозяйство. Но суд не счел данные аргументы весомыми: нарушений в оформлении процедуры развода не было, а специальных оснований для признания развода недействительным действующее законодательство не содержит.

Дочь предъявила данное завещание и заявила свои права на наследство. Согласно действующему законодательству, наследодатель может отменить составленное ранее завещание или внести в него изменения. Составление нового завещания автоматически отменяло старое.

Ярким примером может служить реальный жизненный случай: один из супругов умирает, а второй заявляет свои права на наследство. Но неожиданно узнает, что наследство ему не положено.

Но после открытия наследства выяснилось, что через некоторое время супруг обратился к другому нотариусу для составления нового завещания, согласно которому единственной его наследницей являлась дочь от первого брака.

Как делится половина умершего супруга между пережившим супругом и детьми

Если нет завещания, то доля умершего супруга делится между всеми наследниками в равных частях.

Добрый вечер! В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
1/2 доли от умершего достается супруге, а следующая 1/2 доли делится паоровну между супругой и детьми

Доля усершего делится поровну между наследниками первой очереди: супругом, детьми и родителями умершего!

Елена, в случае, если умерший супруг не оставит завещание, то его доля будет распределена между наследниками следующим образом: 1/2 часть от его доли поступит пережившему супругу, а остальная 1/2 часть будет распределяться между детьми и др. наследникам первой очереди (в т. ч. самим пережившим супругом) в равных долях.

Квартира приватизирована в браке в равных долях между супругами. Как делится половина умершего супруга между пережившим супругом и детьми? Поровну? Или половина этой доли умершего отходит пережившему супругу, а между детьми делится вторая половина?

▪ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Наследство жены после смерти мужа

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 Гр. Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В зависимости от ситуации.
Во-первых, все имущество делиться в равных долях между наследниками первой очереди (если они призываются по закону).
Во-вторых учитывается как приобретено имущество при жизни умершего, а именно в браке или не в браке.

ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Уважаемая Ирина г. Мурманск!
Согласно ст.1142 ГК РФ
ч.1. Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Тем самым, если вы вступили в наследство на нежилое помещение, а затем продали его по Договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) то в этом случае вы обязаны оплатить налог 13% с продажи данного имущества.

Умер бывший муж наследство

Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1146] ▪ Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам.

Добрый день! Если сын наследодателя умер (отец ваших детей) то внуки наследодателя наследуют по праву представления (ч. 2 ст.1142 ГК РФ).

В каких случаях прописка дает право на наследство даже без завещания

В соответствии с пунктами 36 и 37 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав», утвержденных Правлением ФНП 28.02.2006 года, помимо формального способа принятия наследства (когда наследник обратился к нотариусу, осуществил все требуемые процедуры и получил на руки свидетельство о праве на наследство), существует фактическое принятие наследства, при котором наследник не обращался к нотариусу, но четко выразил свое желание вступить в наследство (например, проживал в жилище наследодателя, оплачивал услуги ЖКХ и т. д.).

Далее мы на примерах рассмотрим некоторые случаи, в которых на основании одной только регистрации лицо может войти в круг наследников даже при наличии завещания, в котором о нем не сказано ни одного слова.

Наличие постоянной регистрации по месту жительства может помочь опоздавшему с заявлением наследнику доказать, что фактически он принял наследство в установленный законом срок, ведь считается, что человек проживает по месту регистрации. И если не доказано обратное, то суд, как правило, признает за пропустившим сроки наследником право на получение причитающейся ему доли.

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособные родители и супруг;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Например, дедушка указал в завещании дочку, но вместе с ним была зарегистрирована и постоянно проживала бабушка, его супруга. В случае отсутствия другого наследственного имущества и с учетом того, что бабушка является пенсионеркой, суд может признать за ней право на долю в квартире, даже если она не обращалась к нотариусу.


Прочитайте другие ответы юристов:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.