Когда Условный Срок Может Стать Реальным

При каких случаях заменяется условный срок на реальный

Если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

▪ Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

▪ В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

▪ Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

▪ Правила, установленные частями четвертой и пятой настоящей статьи, применяются также, если преступления, указанные в этих частях, совершены до вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу. В этом случае судебное разбирательство в отношении нового преступления может состояться только после вступления приговора, предусматривающего условное осуждение, в законную силу.

Могут ли добавить условный срок при уже условном сроке

Необходимы положительные характеристики с места жительства и работы и наличие смягчающих обстоятельств.

Если же осужденный совершил новое преступление, то испытательный срок не может быть продлен, посколку он не является наказанием. В соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ (при совершении преступления небольшой или средней тяжести) суд либо сохраняет условное осуждение, либо отменяет его.

Добрый день! Да могут, но скорее всего могут заменить на реальный, все зависит от тяжести совершенного!

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»

▪ В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Условный срок в реальный

▪ осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

▪ не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

[sape count=1 block=1 orientation=1]

▪ не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

▪ Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

▪ Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Замена условного срока на реальный

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Вы правы, суд после 04.10.2019 неправосудно. Так как он окончен. Но, если подадут бумаги на Вас раньше, то согласно закона,

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.07.2019)
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

После окончания условного срока рассмотрение вопроса о замене его на реальный будет неправомерным.
Смотрим ст. 190 УИК РФ:

После отбытия условного срока, его замена не возможна. Но Вам могут продлить испытательный срок, кроме того, наличие штифта или его удаление, не считается тем заболеванием, при котором нельзя отбывать наказание, все зависит от тяжести адм. нарушения и иных фактов, не обязательно что суд пойдет на изменение меры наказания, замены условного на реальный срок, хотя предпосылки такие иимеются.


Прочитайте другие ответы юристов:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.